您当前的位置:首页 > 法规文件及解读

《关于坚持发展新时代“枫桥经验”推动调解工作高质量发展的实施意见》解读

发布日期:2024-01-09 10:38 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

《关于坚持发展新时代“枫桥经验”推动调解工作高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)已于2023年12月8日印发。现就《实施意见》解读如下。

一、制定背景

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于坚持发展新时代“枫桥经验”提升社会矛盾纠纷预防化解能力的意见》(中办发〔2023〕50号)以及中央政法委纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年大会提出,司法行政机关要进一步坚持和发展新时代“枫桥经验”,强化人民调解、行政调解、行业性专业性调解等指导职能,推动整合基层法律服务力量,提升矛盾纠纷前段预防、就地化解质效。

二、制定意义

全面贯彻落实中央、省委、市委和司法部、省司法厅关于坚持和发展新时代“枫桥经验”一系列的决策部署,坚持党的领导、调解为民,坚持统筹资源、协调联动,坚持创新驱动、提质增效,不断加强和完善调解组织、队伍和机制建设,努力把矛盾纠纷化解在基层、解决在行业内,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,为绵阳经济社会高质量发展创造安全稳定的政治社会环境。

三、主要任务

《实施意见》从四个方面提出了14条具体举措。一是充分发挥调解的基础性作用,推动新时代调解工作向矛盾纠纷源头预防、实质化解释能提效。包括加强纠纷隐患精准排查、突出重点矛盾风险预警、推动矛盾纠纷实质化解3条措施。二是不断拓展调解组织网络,推动新时代调解工作向重点领域、新兴领域聚焦聚力。包括做强人民调解、做优行业性专业性调解、做实行政调解、做亮调解工作品牌4条措施。三是不断加强调解员队伍建设,推动新时代调解工作向专业化职业化方向发展。包括优化调解员队伍结构、加强调解员队伍培训、完善调解专家库建设、建立信息员和志愿者队伍4条措施。四是不断创新调解制度机制,推动新时代调解工作向多元解纷、一站式服务转变。包括强化协调联动、整合系统资源、创新调解方式方法3条措施。

四、特色亮点

《实施意见》围绕推进矛盾纠纷源头治理、拓展调解组织网络覆盖、强化队伍建设提升能力、凝聚联调联动工作合力、树立品牌标杆示范引领等五大方面部署了万名调解员入网格进万家、重点领域风险化解、行业性专业性调解组织培育、涉企调解组织标准化建设、专职人民调解员达标、人民调解员素质提升、行政调解全面规范、诉调对接全面深化、特色品牌打造行动、智慧调解增效十大行动。

《关于坚持发展新时代“枫桥经验”推动调解工作高质量发展的实施意见》