您当前的位置:首页 > 法律援助

2020年绵阳市法律援助市级民生实事公示

发布日期:2021-01-12 15:45 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一、项目任务完成情况

项目任务:2020年绵阳市司法局承担市级民生工程项目名称:为困难群众提供法律援助服务。主要完成两项任务:一是提升公共法律服务大厅(法律援助受理厅)、公共法律服务工作站(法律援助工作站)建设30个;二是为受援人提供法律援助服务35000人次。

任务完成:一是提升公共法律服务大厅(法律援助受理厅)、公共法律服务工作站(法律援助工作站)建设30个。其中市级1个,县市区25个,园区4个,并保证规范运行,任务完成率100%。二是完成为受援人提供法律援助55795人次,任务完成率159 %。通过法律援助,帮助困难群众挽回或避免经济损失6536万余元。

经费保障:按照民生工程目标任务及经费保障标准,全市应预算安排480万元,预算执行512万元;资金下达率106%,资金拨付512万元(100%)。法律援助经费管理规范,发放按照标准执行,无违规使用经费情况。

二、开展工作主要措施

(一)强化组织领导。一是建立市级民生工程法律援助工作领导小组。局长赵开年任组长,副局长罗苑瑗任副组长,公共法律服务科、法律援助中心、律师工作科、人民参与和法治促进科、法制宣传科等部门负责人为成员。公共法律服务科为责任科室,费元吉、林军为承办人。二是制定印发《绵阳市司法局关于做好2020年市级民生实事法律援助项目实施工作的通知》,绵司法发〔2020〕64号,对法律援助民生工程分解细化任务,明确建设标准和服务标准,规定完成项目任务时间节点。三是实行每月统计上报完成进度,每季度抽查通报情况,半年自查督查、质量评估、工作通报,年度表扬先进等制度。

(二)强化优质服务。一是优化服务理念。认真贯彻国务院《法律援助条例》和《四川省法律援助条例》,将与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,将省、市确定的贫困村、贫困户、军人军属等纳入法律援助对象范围,对老百姓的法律援助申请应援尽援。二是畅通优化服务渠道。优化市公共法律服务平台,对“12348”法律服务热线在2019年升级改造基础上继续优化服务,在2020年建立专业的接听热线队伍,每天值守热线律师从2人增加到3人。针对伤残病、高龄老人、未成年人、军人军属等,提供预约服务、上门服务等个性化服务渠道。三是优化服务程序。对城乡低保对象、特困供养人员、无固定生活来源的残疾人、老年人、农民工等特定群体免除经济困难审查,对紧急案件实行先行受理、事后补办手续特殊处理程序。四是优化服务时效。建立法律援助人才库,坚持遴选优秀律师承办、集体讨论、全程跟踪、中心领导督办、案件质量回访等原则,提升重点涉访案件办理时效。

(三)强化信息宣传。一是做好“12348”热线、网络服务、宣传、管理工作,目前优化升级后的“12348”服务热线运行良好,热线业务量从2019年的每天30件提高到每天50件;二是守好建好宣传阵地。编辑发布简报30期,办好法在身边“103.3”直播节目(每月两期),三是开展法院七进活动。开展法律援助进乡村、进社区、进农家、进车站、进广场、进工厂、进特群活动160场次。四是主动编报宣传信息。全年各上级机关、各级媒体,采编、刊用、报道反映绵阳法律援助工作做法、经验等文稿共计81篇条,其中中央国家级5篇条、省级16篇条、绵阳民生23篇条、市级其他37篇。

三、特色亮点工作情况

(一)“法援惠民生,扶贫奔小康”工作

为充分发挥法律援助民生工作在脱贫攻坚战中的职能作用,涪城区司法局积极践行“法援惠民”工作宗旨,不断延伸服务职能,拓宽服务范围,积极开展“法援惠民生,扶贫奔小康”品牌活动。

涪城区法律援助中心组织纪律志愿者、一村一法律顾问、法治建设股、公共法律服务股、司法所、法律服务所等相关部门到杨家场镇和定点帮扶贫困村鲜家垻村开展“法治扶贫”活动,为当地群众提供送法上门服务。

 

 

 

 

 

当天,宣传点前摆放了宣传展板,展示了法律援助受案范围、条件,公布了法律援助热线电话;发放了宣传资料,包括农村务工群众最关心的《保障农民工工资支付条例》宣传单、即将施行的与人民群众生产生活密切相关的《民法典》宣传折页、图文并茂又通俗易懂的法律援助服务指南和指导手册;准备了一系列印有法律援助服务热线和法治涪城公众号二维码的法治小礼品,如环保袋、围裙、毛巾、扇子、鼠标垫等,只要拨打电话或扫描二维码,就能远程享受专业律师提供的法律咨询,真正让群众感受到“法在身边”的便捷。

同时,针对法治扶贫,援助中心还进一步拓宽了法律援助的受众人群,制作了法律援助惠民服务直通卡,将孤寡、失独、五保、建档立卡贫困户等特殊困难群体纳入了服务范围,以上持卡人群,只要符合援助范围,法律援助中心便可提供上门服务并开通绿色通道,竭尽全力帮助他们维护合法权益,挽回经济损失,避免因案致贫、因案返贫。

活动现场吸引了不少农民工、老人、妇女等前来咨询讨要工资、赡养、婚姻、继承等问题,据不完全统计,当日共发放各类宣传资料200余份,法治礼包50余份,解答咨询30余件次,现场受理建档立卡贫困户法律援助案件1件。

这种进村入户,送法上门的宣传活动贴近群众,贴近基层,贴近生活,给老百姓带来方便快捷专业精准的法律帮助,受到老百姓的好评,营造了浓厚的法治氛围,提升了法律援助品牌的影响力,也助推了涪城法律援助工作的纵深发展,收到了良好的社会效果。

    (二)农民工讨薪维权工作

近日,涪城区法律援助中心新皂法律援助工作站联合新皂镇经发办、综治办协调处理一起拖欠农民工工资纠纷。
  经查,秦某某承包某园林绿化有限公司砼浇筑工程项目,工程完毕后,因转包方拒付剩余款项,导致拖欠秦某某方的工人工资237000(贰拾叁万柒仟)元,秦某某带领其多个工人来到法律援助工作站寻求法律帮助。

 

 

 

 

 

接待当事人后,经过询问了解,急农民工之所急。马上联系镇经发办、综治办工作人员后,电话通知工程开发方和转包方进行了沟通协商。并先行调解,在调解中,调解员首先指出故意拖欠农民工工资属于违法行为,同时一边宣传讲解《中华人民共和国劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》和《保障农民工工资支付条例》等相关法律法规,一边与转包方交心谈心,促使其换位思考农民工的实际困难。经过近5小时的耐心劝说,转包方终于答应付给农民工剩余工钱,双方立即签订协议,当场全部兑现,至此,这起农民工追索工资案件得到了圆满的解决。

每年开展岁末年初农民工法律援助讨薪维权专项行动。2020年,为期3个月的职工(农民工)讨薪维权法律援助专项行动共计服务职工(农民工)12500余人次,受理案件268件,为2130余职工(农民工)依法维权讨薪(挽回或避免损失)2012万元。

 

                                绵阳市司法局

                                20211月12