您当前的位置:首页 > 法律援助

聚焦精准便民 打造全市首个乡镇“一站式”诉讼服务点

发布日期:2021-10-21 09:59 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

绵阳市安州区司法局紧密围绕乡村振兴战略规划,以创新便民利民举措为抓手,结合基层实际情况,以提升乡村治理体系和治理能力法治化水平为目标,在河清司法所率先试点建设“一站式诉讼服务点”,解决基层群众遇事找法难的困境,补齐农村法律资源薄弱的短板,多措并举发挥法治在乡村振兴战略中的保障作用。

一、探索法律服务新模式。充分发挥司法便民利民惠民职能作用,深化现代化诉讼服务体系改革,安州区委政法委、区人民法院、区公安分局、区司法局、河清镇人民政府联合印发《关于设立“一站式”诉讼服务点的合作备忘录》《关于成立河清镇“一站式”诉讼服务点工作领导小组的通知》,在河清司法所试点运行高效、优质、便捷的“一站式”诉讼服务点,打通司法便民服务的“最后一公里”。

二、整合基层法治力量。诉讼服务点工作由司法所具体承办,并运用信息网络平台,整合基层法庭法官、派出所、司法所和基层法律服务工作人员等多方力量,各单位派员协同办理,形成各尽所长、集中发力的运行格局,走出一条化纠纷、解民忧、促和谐的基层社会治理新路子。

三、搭建诉调对接通道。通过建立调解与诉讼对接机制,在矛盾纠纷进入诉讼服务点后,由工作人员引导先行调解,达成调解协议的,由当事人自行协商履行,也可通过诉讼服务点申请法院(基层法庭)出具民事调解书或进行司法确认,赋予调解协议强制执行效力;调解不成功的,可就地在诉讼服务点完成立案、远程开庭等程序,提高法律服务效率,避免群众跑空路。截至目前,诉讼服务站接待诉讼服务咨询120人次,成功调解纠纷 120余件,其中通过联调联处,解决重大疑难矛盾纠纷18件,调解协议网上司法确认5件,矛盾纠纷无一例转化为治安、刑事案件,化解成功率达100%。

四、开通智慧诉服网络。依托法院系统"智慧诉服建设"完善诉讼服务点功能,群众在诉讼服务点可以通过人民法院调解平台、网上诉讼服务平台、电子送达平台、移动微法院等智慧诉服平台实现在线纠纷调解、办理网上立案、跨域立案、互联网庭审、电子送达等诉讼事务,实现让数据多跑路目标,便利群众纪律服务需求。截至目前,协助网上立案16人次,联合片区人民法庭成功化解5起重大矛盾纠纷,开展网上庭审1件。

五、延伸公共法律服务圈。构建公共法律服务全领域多元联动工作机制,打造诉讼服务点,进一步丰富了公共法律服务“产品线”,借助互联网技术突破地域限制,法治宣传、法律咨询、法律援助、公证指引、联系法官、立法民意收集及仲裁服务联络都可以在河清司法所得到及时地解决,在延展基层公共法律服务纵深的同时进一步丰富公共法律服务“产品线”,真正实现了“一站式解决矛盾,一扇门为民办事”。