您当前的位置:首页 > 法律援助

“利剑”行动根治欠薪 保障农民工合法权益

发布日期:2021-11-26 14:35 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为巩固农民工工资拖欠“清零”百日行动成效,提高企业依法支付农民工工资的自觉性,切实增强农民工群体依法维权意识与自我保护能力,11月23日,涪城区司法局工区司法所联合区法律援助中心,以开展根治欠薪“利剑”行动为契机,走进57号公馆、汇金荷花在建项目施工现场,开展“送法进工地”普法宣传活动。

活动通过开展《中华人民共和国法律援助法》专题法治讲堂,劳动合同普查与体检,与农民工朋友面对面交流,详细了解他们的工资发放、安全生产等情况,并结合相关案例,对《保障农民工工资支付条例》进行解读。同时,社区法律顾问还一一解答了农民工普遍关心的劳动合同签订、工伤赔偿、工资报酬、用人单位拖欠工资怎么办等法律问题,让大家更加了解各项法律权利和义务。通过排查涉企欠薪线索,积极引导职工通过依法调解和申请法律援助等合法途径,维护自身合法权益。活动中,工作人员还贴心地为没有及时来现场参加宣讲活动的工友提供了线上咨询途径,邀请务工人员通过“法治涪城”公众号进行法律咨询。

    本次活动,普查劳动合同50余份,反馈风险问题2个,提供法律意见建议3条,发放法治宣传手册、折页300余份,解答法律咨询17人次,收集法律服务等方面群众建议2条。工人们纷纷表示,司法所送来的法治讲堂和普法宣传资料正如及时雨,对他们非常有用,为帮助他们运用法律武器维护和保障自身合法权益提供了指导。