您当前的位置:首页 > 法律援助

绵阳市司法行政系统开展根治欠薪冬季法律服务专项行动初见成效

发布日期:2021-11-29 16:27 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

根据省司法厅《四川省司法厅关于深化农民工工资拖欠“清零”百日行动开展根治欠薪“利剑”行动的工作方案的通知》(川司法发【2021】79号)要求。今年11月以来,绵阳市司法行政系统加强组织领导,精心组织实施,整合资源和力量,扎实开展根治欠薪冬季法律服务专项行动并取得初步成效。截至目前,全市集中开展法制宣传活动384场次,发放法律宣传资料8230份,共为农民工提供各种法律服务1630人次,帮助调处化解矛盾纠纷173件,受理农民工法律援助案317件,为农民工挽回或避免损失436万余元。

一是高度重视、强化组织领导。为确保“两个行动”落实到位、保障有力,我局高度重视,组织全市司法行政系统认真学习“两个行动”精神,认真领会部署要求,切实提升政治站位,强化政治担当。同时,我局结合自身工作职能和实际,制发《绵阳市司法局关于深化农民工工资拖欠“清零”百日行动开展根治欠薪“利剑”行动的工作方案》(绵司法发[2021]72号),同时召开了全市根治欠薪冬季法律服务专项行动动员部署会,进一步明确专项行动的时间节点、目标任务、工作举措等具体要求。

二是多措并举开展法制宣传。按照省、市要求,全市各级司法行政机关及基层单位将农民工维权作为法治宣传的重要内容。市公共法律服务(法律援助)中心与绵阳广播电视台联办“103.3——法在身边”特别节目,在线宣传并解答农民工讨薪政策法规和案例,收听人数20多万。涪城区司法局法律援助中心联合工区司法所、社区志愿者、社区法律顾问一起到城区在建工地“57号公馆”开展了农民工欠薪维权法律服务暨法律援助巡回受理活动。安州区司法局召开农民工讨薪维权冬季法律服务专项行动部署会,组织学习省、市关于开展农民工工资拖欠“清零”百日行动和开展根治欠薪“利剑”行动的方案,对“两个行动”工作进行了安排部署。盐亭县司法局联合普法股、法律援助中心、云溪司法所、金剑法律服务所采取“宣传+答疑”形式,在鸿宇广场联合开展根治欠薪冬季法律服务专项活动。北川县司法局联合四川石泉律师事务所到永安镇工农村开展了“北川司法局根治欠薪冬季法律服务专项行动(法律知识讲座)”,并发放了《农民工维权知识问答》法治大礼包。平武县司法局法律援助中心开设农民工欠薪维权“绿色通道”,在公众号法治平武“法治平武”、“平武司法”推送全市范围内各援助中心地址与联系方式,方便农民工就近寻求法律援助。 科技城新区(直管区) 召开根治欠薪工作推进会,对直管区根治欠薪工作进行任务再部署、要求再明确、责任再压实。

三是提供法律服务排忧解难。在“根治欠薪专项行动中”,通过实地走访建设工程领域、劳动密集型加工制造等重点行业进行农民工欠薪隐患和纠纷的摸排化解,并通过合同普查,对劳动合同签订与劳务用工中涉及的法律问题提供多元解决方案,从源头避免侵犯农民工权益现象的发生。同时,在各级公共法律服务中心,公共法律服务工作站、开辟根治欠薪法律服务“绿色通道”,简化程序,对前来咨询或要求申请法律援助的农民工案件进行优先审查,无其他劳动争议,仅是追讨拖欠工资的,引导并协助农民工到劳动监察部门追讨欠薪,缩短追索拖欠工资的流程。对涉及农民工的劳动争议案件,简化审批手续,做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。抽调政治素质高、调解能力强、精通劳动争议的律师组建了农民工欠薪案件律师团,集中办理农民工法律援助案件。