您当前的位置:首页 > 法律援助

绵阳市司法局组织召开法律援助经费使用管理第二批次交叉检查业务培训会

发布日期:2022-03-23 16:53 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

绵阳市司法局为认真做好全市法律援助经费使用管理交叉检查工作,有力有序推进法律援助经费使用管理专项检查各项工作,于2022年 3月23日组织召开了全市法律援助经费使用管理第二批次交叉检查业务培训会,安排部署交叉检查工作,进一步传达学习法律援助经费使用管理相关文件精神,并就做好交叉检查工作进行业务培训。绵阳市司法局党委委员、副局长、市法律援助经费使用管理专项检查领导小组组长廖超伦同志出席会议并讲话。

会上 ,绵阳市司法局公共法律服务管理科科长张杰同志组织学习了《绵阳市法律援助经费使用管理交叉检查方案》,对开展全市第二批次交叉检查工作的检查时间、检查内容、检查要求等相关工作进行安排部署。

 

 绵阳市法律援助中心主任胡小君同志组织学习司法部、省司法厅法律援助经费使用管理相关文件精神,对省厅《关于全省法律援助经费使用管理专项检查若干政策解读的通知》进行传达学习,并对全市法律援助业务方面的交叉检查内容作了辅导。市局装财科李思瑾同志就财务方面的交叉检查内容和方式等进行业务辅导。

 市纪委监委驻市司法局纪检监察组副组长龚媚同志,就做好全市法律援助经费使用管理第二批次交叉检查工作,从遵守政治纪律、中央八项规定、廉洁纪律和工作纪律等方面提出要求。希望各交叉检查组人员认真履职尽责,不搞形式、不走过场,发现问题及时报告市法律援助经费使用管理专项检查领导小组。

 绵阳市司法局党委委员、副局长、市法律援助经费使用管理专项检查领导小组组长廖超伦同志就做好全市第二批次法律援助经费使用管理交叉检查工作提出要求:

 一是高度重视,认真履职,坚决扛起专项检查的工作责任。开展全市法律援助经费使用管理交叉检查,是按照省厅和市局的整体安排部署进行的,是在市法律援助经费使用管理专项检查领导小组的具体指导下开展工作,各交叉检查组的职责光荣、任务艰巨,是全市法律援助经费专项检查工作的需要,也是加强各级司法行政机关和法律援助机构党风廉政建设的需要,各交叉检查组要按照市局安排部署,集中时间、集中人员高标准高质量完成交叉检查工作。

 二是紧盯任务,把握重点,推动专项检查工作有序开展。各交叉检查组要按照省厅和市局交叉检查的具体安排部署,注意把握交叉检查的时间节点、检查内容和检查要求,进一步加强组织领导,着重围绕加强法律援助业务经费投入、规范法律援助业务经费管理、严格按照标准发放办案补贴、禁止违规发放办案补贴等重点内容开展交叉检查工作。

 三是直面问题,逗真碰硬,有力推动法律援助工作长远发展。各交叉检查组是代表市法律援助经费使用管理领导小组开展交叉检查工作,要对照检查细则逐条逐项进行检查,力求查深、查细、查实,对交叉检查中发现问题及时反馈被检查单位,提出整改建议,并上报市法律援助经费使用管理领导小组办公室,要通过交叉检查进一步规范全市法律援助经费使用管理工作,推进全市法律援助事业持续健康发展。

 四是严明律己,注重安全,确保交叉检查取得实效。各交叉检查组要严格执行中央八项规定和交叉检查的纪律要求,严格遵守疫情防控各项措施,认真履职尽责,确保第二批次交叉检查工作取得实效,并将检查报告和交叉检查统计表及时报送市法律援助经费使用管理专项检查领导小组办公室。 

 市法律援助经费使用管理专项检查领导小组成员、市法律援助经费使用管理专项检查领导小组办公室及各小组全体成员,三台县、平武县、北川县、梓潼县和盐亭县司法局法律援助工作分管领导,抽调参加交叉检查组的法律援助、财务和纪检监察业务骨干、高新区和经开区司法所所长、参加交叉检查的法律援助业务骨干等40余人参加了会议。