您当前的位置:首页 > 规划计划

绵阳市司法局关于贯彻依法治市法治绵阳建设宣传工作方案的意见(绵司发〔2014〕41号)

发布日期:2015-05-22 09:46 作者:sifaju  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

各县市区和科学城司法局、各园区司法所、各行业协会、市局各部门、各直属单位:

    为深入贯彻落实《法治绵阳建设实施方案》,掀起依法治市宣传热潮,营造法治绵阳建设浓厚氛围。根据市依法治市办《依法治市法治绵阳建设宣传工作方案》,结合司法行政工作实际,制定本意见。

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,围绕全市司法行政工作总体要求,继续深化服务群众“八件实事”,以“法律七进”为载体,落实《法治绵阳建设实施方案》,开展形式多样、群众喜闻乐见的法制宣传教育活动,营造浓厚法治氛围,让法治理念深入人心,推动在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

    二、宣传重点

    1、宣传党和国家依法治国方略、政策、重大工作部署。

    2、宣传《四川省依法治省纲要》,学习贯彻全省依法治省电视电话会议和王东明书记重要讲话。

    3、宣传落实《法治绵阳建设实施方案》和法治绵阳建设2014年工作要点情况,学习贯彻罗强书记重要讲话。

    4、宣传法治绵阳建设重大意义、工作目标、工作措施及工作进展情况。

    5、宣传各部门、各行业迅速贯彻落实省委、市委依法治理有关工作部署、措施、推进,举措和成效。

    6、宣传全市司法行政系统在依法行政、依法执法、公开公平执法方面的新面貌、新情况。

    7、宣传全市司法行政系统用法治思维和法治方式服务经济社会发展、服务社会治理创新、服务社会和谐稳定方面涌现的先进人物和典型经验。

    三、宣传形式

  (一)集中宣讲宣传

    1、依托政法队伍、行政执法队伍、法律服务队伍,法学院、地方行政学校师资,组建普法讲师团,在全市机关事业单位举办法治骨干培训和专题法制讲座2次。(责任部门:法宣科、各县市区和科学城司法局、各园区司法所)

    2、会同教育部门在中小学校开展法律常识宣传教育,在中等职业学校有针对性地开展与特定职业岗位要求相关的法律法规宣传教育,每年不少于2次。(责任部门:法宣科、各县市区和科学城司法局、各园区司法所)

    3、按照属地管理和“谁用工、谁培训”相结合的原则,利用外出劳务技能培训和外出务工、经商人员春节集中返乡等时机,每年集中开展劳动合同、安全生产、依法维权等相关法律法规的宣传教育不少于2次。(责任部门:法宣科、法律援助科、各县市区和科学城司法局、各园区司法所)

    4、组建企业法律服务宣讲团,每年深入重点企业开展10场法律宣讲活动,组织开展10场中小企业法律服务巡讲活动。集中为园区、企业提供有针对性的法制宣传、法律咨询和法律服务。(责任部门:外来企业投诉科、律师科、各县市区和科学城司法局、各园区司法所)

    5、大力推行“法律走基层”活动,每年利用农闲、赶集、节庆等时机深入乡镇、村社开展法制文艺演出、放映法治电影、广播法治节目、发放普法资料不少于4次。(责任部门:法宣科、各县市区和科学城司法局、各园区司法所)

  (二)主题活动宣传

    1、以贯彻实施“六五”普法规划,扎实开展“法律七进”活动为主题,开展多形式的宣传教育活动,教育引导全社会树立法治观念、养成守法习惯、善于依法维权,履行法律义务。(责任部门:法宣科、各县市区和科学城司法局、各园区司法所)

    2、以“12.4”全国法制宣传日宣传活动为重点,结合各类法律法规宣传月、宣传周、宣传日组织开展主题法制宣传教育专项活动。以“法治先锋、法治人物、守法模范”评选活动、法治创建为主题,大力宣传先进典型和先进事迹,弘扬法治精神。(责任部门:法宣科、各县市区和科学城司法局、各园区司法所)

    3、以“学法、守法、用法”为主题,以《公务员法》、《行政许可法》、《国家赔偿法》为内容,加强司法行政行政干部队伍依法履职能力建设,提升机关干部依法办事、规范执法的能力。(责任部门:政治部、法制科、各县市区和科学城司法局、各园区司法所)

    4、以“规范、诚信、服务”为主题,律师、公证、司法鉴定、基层四支法律服务队伍大力加强社会主义法治理念教育、职业道德执业纪律教育和服务群众的宗旨教育、业务技能培训和行业相关法律法规宣传,不断提升从业人员的专业素质和服务水平。(责任部门:律师科、公证科、司法鉴定科、基层科、各县市区和科学城司法局、各园区司法所)

  (三)媒体网络平台宣传

    1、继续利用12348法律咨询热线、“绵阳普法网”和绵阳市司法局官方微博,加大法制宣传力度。(责任部门:法律援助科、办公室、法宣科、各县市区和科学城司法局、各园区司法所)

    2、在各县市区司法局门户网站上开设普法专栏,各行业协会及直属单位建立普法网、开通微博和微信账户,并充分利用这些平台进行法制宣传。(责任部门:办公室、法律援助科、各县市区和科学城司法局、各园区司法所、各相关协会)

    3、继续积极支持绵阳电视台和绵阳广播电台“103.3”频道办好“以案说法”类法制宣传栏目。(责任部门:办公室、公证科、律师科、司法鉴定科、基层科)

  (四)阵地教育宣传

    1、各县市区和园区司法所、市局机关要结合当地实际特点,及时建立法制宣传专栏,宣传依法治市工作。(责任部门:法制科、各县市区和科学城司法局、各园区司法所)

    2、继续加强法制宣传(法治创建)专栏建设,将法制专栏延伸到涪城、游仙以外的区市县,延伸到乡镇、村社,实现法制宣传全覆盖。(责任部门:法宣科、各县市区和科学城司法局、各园区司法所)

    3、指导各县市区结合当地民俗民族文化特点,建设一批法制公园、法制广场、法制街区、法制长廊、法制橱窗等具有地方特色、内容丰富的法治文化宣传基地。(责任部门:法宣科、各县市区和科学城司法局、各园区司法所)

  (五)重点领域宣传

    加大矛盾纠纷调解化处重点领域的宣传,特别是医患纠纷。加大《四川省医疗纠纷预防与处治暂行办法》和《绵阳市医患纠纷预防处治办法》等法律法规的宣传学习,总结医患纠纷调解处理中的好经验、好做法,并进行宣传推广。(责任部门:人民调解中心)

    四、工作要求

    各地各部门要充分认识开展推进依法治市法治绵阳宣传活动的重大意义,各责任部门要切实加强领导,研究制定工作措施,确定一位信息员,从现在起每月25日前将开展情况及图片、信息(电子档)报局依法治理领导小组办公室。(联系人:赵斌,联系电话:2260046,邮箱280884376@qq.com


                                                                                         绵阳市司法局

                                                                                        2014年3月18日

    分享到: