您当前的位置:首页 > 基层动态

北川司法局为乡镇行政区划调整提供坚实法治保障

发布日期:2019-11-20 13:59 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日,北川司法局优质高效地完成了北川乡镇行政区划调整方案(草案)的合法性审查工作。

北川乡镇行政区划调整工作自10月12日正式启动以来,县司法局高度重视,由分管副局长牵头,合法性审查指导股具体负责,立法和行政执法监督股配合,对此次改革工作相关法律问题进行全程指导,确保改革工作依法稳妥推进。

县司法局合法性审查工作人员认真学习全省、全市、全县关于乡镇改革工作会议精神,认真研读省委省政府出台的乡镇改革指导意见、相关政策问答及全县改革工作方案。根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》、《行政区划管理条例》等法规规定,对改革方案前期征求意见、专家论证、社会风险评估等工作进行法律咨询和指导。

11月14日,县司法局集中对县民政局报送的《关于坝底乡等8个乡镇行政区划调整改革方案(草案)》及相关程序性材料进行了合法性审查,认为该方案(草案)在决策启动、公众参与、专家论证、风险评估等方面均符合相关法律和政策规定,并出具了合法性审查意见书。同日,该方案(草案)已顺利提交县政府常务会集体讨论。

本次合法性审查工作的有效开展,充分发挥了司法行政机关法律服务和保障作用。下一步,北川司法局将加强合法性审查力度,为推动法治北川建设再上新台阶、加快建设“大美羌城、生态强县、小康北川”提供坚强有力的法治保障!

    分享到: