您当前的位置:首页 > 基层动态

绵阳高新区:法律顾问助调解 化解矛盾促和谐

发布日期:2019-12-27 13:26 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为进一步贯彻落实法治高新的工作部署及相关文件精神,增近邻里关系,缓解村民矛盾,打造和谐村社,12 月 12 日,永兴镇黎家院村谢书记、黄主任为切实解决村民纠纷,特邀法律顾问康亮律师参与调解工作。

此次纠纷系村民贺女士与鲜某离婚后财产纠纷,双方均到场分别陈述了离婚后的情况,以及自己对财产划分的理解。经查明,贺某与鲜某离婚后未分家,与婚生子共同居住生活,直至 2016 年下半年因经营养殖厂等问题结束了同居关系。在一起生活期间二人在村社共同出资修建了 6 层楼的统建房。因修建房屋等花费近48 万左右,故至今双方对债务的履行情况分歧很大。贺某认为,她经营养殖厂这么多年,把收入全部交给了鲜某去还债,至今债务也应该所剩无几了。鲜某则称有欠条为证,到目前为止至少还有近二十万的债务。且因为彼此关系十分僵硬,致使贺某无家可归,自己修建的房子却不能住。双方意见分歧严重,村社多次组织调解工作迟迟没有进展。

律师康亮就该事件向双方普及了相关法律法规,理清了法律关系,并引用实际案例作说明,以进一步明确双方的权利义务。由于前期疏导到位,法律解释清楚,双方当事人最终达成调解协议:由贺某承担金额 4 万元的债务,同时收回了属于自己的两层住房。

通过本次调解,村社相关领导再一次意识到法律法规的公平公正以及法律服务的重要性。表示下一步将继续引导基层群众牢固树立法律意识,真正做到“遇事找法,化解矛盾用法,解决问题靠法”,进一步推进法治高新建设,促进社会和谐。

    分享到: