您当前的位置:首页 > 基层动态

绵阳经开区找准“四个重点”切实保障服务农民工

发布日期:2020-01-03 15:01 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

入冬以来,绵阳经开区顺应群众期盼和农民工需求,不断优化保障服务农民工新机制新模式,找准“四个重点”深入开展服务农民工“暖冬行动”。

一是重点领域重摸排。区党工委兰劲书记带队深入工地开展“整治欠薪”专项检查,组织区住建、劳保、宣传、社管、公安、司法等部门组成联合工作组,深入在建楼盘城南一号、恒大翡翠湾、万达CBD等20余个工地实地排查,重点对农民工工资专户建立、劳动合同签订、工伤保险购买、工资卡办理、实人实名制落实、工资支付到位等情况一一核查,对违反规定的责令立即整改、限期销号。


二是重点场所重宣讲。区司法所组织区镇两级法律援助机构6名人员集中开展法律援助“进场镇、进乡村、进社区、进车站、进商场、进企业、进工地”等“法律援助七进”活动27场次,通过摆放宣传展板、悬挂张贴宣传标语、派发宣传单等方式宣传劳资法律法规,设立咨询台解答法律咨询270余件次,受理投诉7件,处理率达100%。

三是重点时段重服务。紧抓岁末年初时间节点,全区从12月23日起,协调天启、齐飞、久太等律师事务所派驻律师到经开区实行每日值班,重点对群体性劳动纠纷处理工作的指导服务,规范咨询接待和受理工作。建立了10人以上群体性劳动争议案件响应机制,直接派律师现场开展调解或接受法律援助申请、提出律师意见等工作。

四是重点案件重化解。强化重点案件督办化解,区党工委管委会分管住建、劳保的2名领导亲自领办农民工讨薪案件,召集区住建局、劳保中心、城南公安分局、区司法所负责同志现场办公,对辖区重点欠薪企业开展约谈,倾听群众诉求、了解企业心声、确定化解方案、督促及时支付,近日为17名讨薪农民工讨回欠薪18万元。

    分享到: