您当前的位置:首页 > 基层动态

平武县法治微电影《让爱回家》正式开播

发布日期:2020-05-21 09:16 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日,由中共平武县委全面依法治县委员会办公室、平武县司法局联合出品的法治微电影《让爱回家》在腾讯视频、优酷视频等多家网络媒体开播。该影片讲述了一起由家暴而引发的故意伤害案,近期还将陆续上线人民网、今日头条等主流媒体。

剧情梗概:2013年,王春梅因丈夫李军酒后对其实施暴力,遂事后一时冲动持刀将李军砍致重伤,犯故意伤害罪被判处有期徒刑7年。由于其在服刑期间认真遵守法律法规及监规,接受教育改造,在服刑的第六年,王春梅被裁定假释,依法接受社区矫正。

春梅出狱后,回到自己家中,发现家里有了新的“女主人”,亲生女儿也不与其相认,还称之为“杀人犯”。

为了春梅和女儿相认且尽快融入社会,在接受社区矫正期间,司法所王所长结合春梅实际情况,帮其介绍工作,多次与李军沟通劝解,召集双方面对面调解,最终解开双方多年的心结,取得彼此谅解,女儿也与春梅相认,亲情得以回归。

该影片拍摄了“天下大熊猫第一县”雕塑、彩虹桥、金色家园小区、汇口法治公园等场景,让观众在熟悉的场景里,感受到了剧情的真实感及法治与生活的零距离。通过剧中普通人性的缺点,告诫我们决不能逾越法治的底线,进一步提高了群众崇尚法治,敬畏法治的思想意识,对推动法治社会建设具有重要意义。