您当前的位置:首页 > 基层动态

北川“民俗普法”添新火   民法典宣传燃爆情歌节

发布日期:2020-06-22 16:18 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

5月,民法典横空出世万众瞩目,6月,北川县歌声悠悠羌山欢腾。

6月20日,北川县小寨子沟第五届瓦尔纳泽情歌节盛大开幕。为了让民法典真正走到群众身边、走进群众心里,北川县委全面依法治县办和北川司法局借助情歌节的强大宣传力和巨大聚集力,把民俗文化活动与普法宣传有机结合,印制了民法典宣传册,定制了“法治小镜”,通过开展“法治快闪”、播放“法治微视频”等活动,掀起了特色民俗普法新高潮。

舞台上正紧锣密鼓地准备,舞台下群众翘首以盼,开幕式即将正式开始。两点十分,人群中心传出来高亢洪亮的歌声:“我和我的祖国,一刻也不能分割......”熟悉的旋律,动人的歌喉吸引了在场所有人的眼光,人们不由自主围了过去。身着分别印着“守法”“学法”“尊法”“用法”的“法治T恤”的法治宣传人员和穿着鲜艳亮丽的民族服饰的演职人员一手挥舞着五星红旗,一手高举着“民法典与生活同行”的宣传册,高歌着“我和我的祖国”鱼贯而出汇入到热情高涨的群众中。现场歌声四起,激情飞扬,几千名群众同唱一首歌,抒发对美好生活的礼赞和对伟大祖国的热爱。县依法治县办和北川司法局的工作人员为现场群众发放民法典宣传手册和精美的法治宣传小礼品,群众们热情接受,并高度赞扬这种创新的法治宣传方式。


夜幕降临,清风徐来,但法治宣传仍在继续升温,热度不减。民法典宣传短片、《阿妈》、《羊角花开》、《针》等一部部优秀的法治微电影在音乐节开启前轮流播放。这些北川本地拍摄的法治微电影简短精炼,通俗易懂,用一个个贴近生活的影像故事说法,讲北川法治故事,传播北川法治声音,且具有浓厚的禹羌文化底蕴,展现出羌寨、羌绣、羌歌羌舞等众多羌族文化元素,让现场群众看得全神贯注,过往游客驻足而观。

北川羌族自治县是少数民族聚集地,有羌历年、祭山会、情歌节、转山会等丰富的民族节庆。“七五”普法以来,北川依托丰富多彩的民族节日,推动法治文化与民俗文化的完美融合,将法治内容植入本地民俗文化中,透过媒介传递法治声音,突出新媒体的引领作用,推进全媒体普法新模式,内容接地气、载体近群众、方式易接受,“民俗普法”已经成为寓教于乐、快乐学法的生动实践,引领民族地区普法的新时尚。