您当前的位置:首页 > 基层动态

涪城区司法局召开人民调解员《民法典》业务培训大会

发布日期:2020-06-24 10:54 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为深入领会习近平总书记重要讲话精神,认真学习宣传贯彻实施《民法典》,提高全区人民调解员运用《民法典》开展调解工作的能力,6月23日下午涪城区司法局举办了《中华人民共和国民法典》学习解读和全区基层人民调解员业务培训会,调解员骨干和特邀调解员80余名参加了此次培训会。

会上,邀请了涪城区人民法院杨海泉法官讲解《民法典》,围绕出台背景、编纂民法典的重大意义、各编亮点(物权篇、合同篇、婚姻篇、继承篇)等内容进行了深入浅出、全面系统地解读;聚焦《民法典》核心要义和重点问题,即民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则以及坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求的学习,并就基层人民调解员相关知识和内容进行了讲解。

参加培训的调解员一致认为,此次培训内容丰富、阐释精准、贴切适用,既有理论高度,又有生动案例,大大提高人民调解员运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。