您当前的位置:首页 > 基层动态

有爱:江油市司法局“洗剪吹”志愿者让帮扶老人“清凉”一夏

发布日期:2020-06-24 11:54 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

江油市厚坝镇养马峡村地处西北山区,距离厚坝镇13公里,从2014年开始一直作为市司法局的帮扶村。因山区发展有限,很多年轻人选择外出打工,留下老人独自在家生活极其不便。随着夏季来临,温度持续攀升,6月18日由局机关党支部书记唐水平带队,对帮扶老人开展修剪头发、整理内务的志愿服务活动。

志愿者们先是来到黎正山老人家。黎爷爷因早年风湿性关节炎导致双腿行走困难,只能依靠拐杖前行。知道志愿者们要给他修剪头发,他特别开心:“我这头老是痒得很,娃儿们也不在家,你们能帮我理头发那才好咧!”当志愿者准备搀扶着他出门时,爷爷摆了摆手,说:“不用不用,我自己来就行!”老人的头上长了一块头癣,这也是导致他头痒的重要原因。因为怕伤害到爷爷,志愿者在清洗头癣的时候极其轻柔,并嘱咐他一定不要去使劲抓挠,以免再次发炎。理完头发的爷爷神清气爽,高兴地合不拢嘴,一直说着“舒44服”、“安逸”。严书记告诉大家,爷爷虽然残疾,但是很坚强,一个人做饭生活,从来没喊苦喊累。

75岁的杜爷爷住在山上,2017年突发脑溢血后便瘫痪在床,生活不能自理。妻子和儿子为了照料他,一直在山上居住,不敢离开半步。志愿者细心地为他修剪了指甲,帮他的妻子田奶奶修剪了头发。奶奶开心地拉着志愿者的手说:“下山剪头发实在是不方便,这下好了,不用下山,还省了钱,真是好事啊!”李奶奶和杜奶奶都已80高龄,全部住在山上,基本不怎么下山。特别是杜奶奶,必须由人搀扶才能行走。志愿者在修剪头发的时候,杜奶奶一直强调“别给我剪短了,把我的耳发留起。”并且不停地追问:“我的耳发呢?在不在?”逗得大家哈哈大笑。所有人都宽慰她,让她放一百二十个心,头发美美的,人也美美的。

赵爷爷和杨奶奶老两口是志愿者们的“老熟人”,去年第一次的志愿服务活动就来到过他们家,今年再来倍感亲切。老两口一直独居,高血压、冠心病、风湿性关节炎一直折磨着他们。对于这样的志愿服务活动,他们举双手赞成:“现在我们年纪大了,行动不方便。上门服务让我们省心省力,太感谢了!”

在修剪头发的同时,志愿者们还帮着六位老人整理家务、打扫卫生。黎爷爷因为残疾没法在家里做卫生,大家帮他把堂屋、卧室、院坝扫了个遍,整洁一新的环境顿时让4411房间明媚起来;看到李奶奶家吃剩的碗筷放在锅里,志愿者二话不说帮着清洗,把灶房收拾得干干净净,李奶奶连声说“谢谢”;空闲时间,大家陪着奶奶们聊天,听她们讲养马峡村的故事。

“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”。尊老爱幼是中华民族的传统美德,市司法局机关党支部从2019年开始建立常态化机制,每年组织志愿服务活动,专门针对年事已高、行动不便、独居生活的帮扶老人,为他们提供上门服务,解决生活困难。在帮助老人提高家庭收入的情况下,更多从心理、生理等方面对他们进行关心关爱,让老人们在晚年老有所依、老有所慰,真正实现社会和谐。