您当前的位置:首页 > 基层动态

绵阳市盐亭县司法局开展“四走访”活动

发布日期:2020-08-14 16:19 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为贯彻为贯彻市委七届九次全会、县委十三届九次全会精神,认真践行新时代的群众路线,聚焦民生回应民意,绵阳市盐亭县司法局集中开展为期三个月的走访社区矫正和安置帮教对象、走访矛盾纠纷调解的当事人、走访法律援助对象、走访企业负责人的“四走访”活动,开创“法治+走访”工作模式新篇章。

“四走访”活动主要目的是让广大司法行政干部职工结合工作实际,从工作着眼,在走访中深入群众宣传党的方针政策、弘扬法治精神、拉近政群关系,发现问题整改问题,不断提升司法行政工作质量。

走访社区矫正和安置帮教对象主要了解他们接受矫正及思想、生活情况,教育他们遵纪守法、克服困难,以积极乐观的心态开创新生活;走访矛盾纠纷调解当事人,了解调解员的工作态度、调解协议的履行等情况,收集调解案件中可值得推广的调解经验做法;走访法律援助对象,了解法律援助案件执行情况,法律援助律师、法律工作者和公证员的代理情况,以及代理人有无违反法律援助规定私自收费等行为;走访企业负责人,了解企业内部规章制度、生产经营法律风险、制定的项目合同样本等情况,开展法律体检和法治宣传,提出法律意见,收集整理企业主要法律需求。

活动从7月开始,以全员参与、全员走访、全面铺开的方式组织全体干部职工深入开展活动,并在9月底活动结束后召开活动总结会,总结活动成效,交流走访心得,并为司法行政各项工作建言献策,达到以走访促进工作的目的,提升“法治为民、法治便民、法治惠民”的服务意识,推动全县司法行政工作深入群众、融入群众。