您当前的位置:首页 > 基层动态

涪城区司法局工区司法所召开司法行政工作会议暨业务培训会

发布日期:2020-08-24 15:31 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日,工区司法所召开2020年度基层司法行政工作会议暨业务培训会,各社区书记、调解员、司法所工作人员等50余人参加。

工区司法所负责人首先详细讲解了基层司法行政工作基本概况,对司法所的职能职责作了进一步的阐释,对基层司法行政业务工作作了详细部署。

普法宣传部分,集中学习了《民法典》,并从《民法典》的编纂过程、重大意义、结构体系等进行了专题解读学习;对“1+10”法治宣传主题活动、社区“两委”班子集中学法、“七五”普法总结验收等工作进行了详细讲解。

人民调解部分,讲解了常见矛盾纠纷的调解方法、标准化调解卷宗制作要点、村级建制调整后调委会的调整重组以及调解工作评星定级办法,充分发挥“第一道防线”作用。

公共法律服务部分,介绍了法律援助的概念、范围、条件、方式、程序以及经济困难证明初审的常见问题解答,力争将法律援助惠及更多群众;同时要求社区积极与法律顾问建立微信群,开展网上法律服务,为群众排忧解难。

社区矫正和安置帮教部分,开展了《社区矫正法》专题学习培训,对社区矫正机构、矫正小组人员和职责、居住地认定、公益活动等重点内容进行了逐条分析讲解,帮助社区工作人员准确掌握并理解《社区矫正法》;并对易肇事肇祸的刑释解教人员开展安置帮教工作提出了具体要求。

此次培训使街道和社区对基层司法行政工作的重要性、必要性有了更深刻的理解和认识,也有效提高了工作人员的业务水平,拓展了工作思路,取得了较好的培训效果。