您当前的位置:首页 > 基层动态

绵阳市信访事项人民调解委员会成功调解一起中冶集团拖欠农民工工资纠纷

发布日期:2020-08-26 10:26 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2019年11月29日,农民工唐某等9人一起到市信访局接待大厅,诉称他们在绵阳市金家林汇新集团建筑工地务工四个多月,完成工程项目1-9号楼公共区域集成吊顶工作,现有65926.08元的劳动报酬未领取。9名农民工到住建、劳动监察等部门多次协调未果,现求助市政府给予协调解决。

绵阳市信访局接访大厅接收此案后,转交市信访事项人民调解委员会协调处理。市访调委在受理后,立即安排了调解能力强、调解经验丰富的两名调解员参与纠纷的调处化解。

调处过程中,调解员充分运用一查、二访、三协调的方式,促使纠纷顺利化解。一查:即调查九名农民工每个人欠薪的实际金额,调查工程的发包方、施工方、分包人等的主要责任主体和人员,理顺工程的主体关系;二访:即走访劳动监察部门、住建主管部门及发包方、施工方、分包人,弄清楚究竟是谁欠农民工工资,以及拖欠原因;三协调:即召集拖欠工资责任主体单位和相关个人就拖欠农民工工资额度及支付方式进行协调。

通过深入细致的调查信访当事人,走访科创园区劳动监察部门及金家林住建单位,走访发包方中冶集团、施工方汇新集团等。基本弄清了此起纠纷的来龙去脉,原来发包方及施工方已将工程款支付给了项目工程分包人张某。张某在工程结算后,尚未支付给下面的项目小包工头唐某,唐某因此没有及时支付给手下的九名农民工报酬。调解员找到本案的关键环节后,收集了国家相关拖欠农民工工资的法律法规和政策规定,召集分包负责人张某,小包工头唐某及9名农民工一起协调处理。经反复协调达成了分两次支付所有拖欠工资的协议。2020年7月经市访调委回访,调解协议约定的最后一次工资支付已经履行。至此,一起关于拖欠农民工工资的信访纠纷得到圆满解决。