您当前的位置:首页 > 基层动态

北川司法局积极开展送法“保”权益 护“军”心活动

发布日期:2021-08-20 10:07 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

金风送爽,和风拂面。为全面贯彻落实《退役军人保障法》,不断提高退伍军人法治意识和依法维权的能力水平,切实保障退役军人合法权益,北川司法局联合退役军人事务局、四川智东律师事务所,深入永昌镇尔玛双拥社区开展以《退役军人保障法》《民法典》等政策法规为主题的“法治北川行”一月一主题法治宣传活动。

 

 

宣讲活动由四川智东律师事务所的陈智律师主讲,重点解读了《退役军人保障法》颁布的背景和重要意义,并针对退役军人普遍关心的移交接收与退役安置措施、教育培训与就业创业保障、抚恤优待与褒扬激励机制、退役军人服务管理等方面进行深入分析和讲解,引导退役军人通过法律途径维护自身合法权益;同时,还用生动形象的语言,辅以生活中常见案例,对《民法典》中的重大疾病婚前告知、彩礼返还、借贷和担保、离婚冷静期、按揭房产、夫妻共同债务、遗嘱继承等内容作了详细分析和解释,深入浅出地将《民法典》精神植入人心,宣讲活动受到在座退役军人的高度认同和肯定。

  

宣讲结束后,普法宣讲团为退役军人们送上了精心准备的“民法典大礼包”、《退役军人保障法》读本和精美法治水杯。此次普法宣讲活动的开展,进一步扩大了《退役军人保障法》和《民法典》的知晓率和影响力,增强了退役军人对相关法律政策的理解,积极营造了全社会关心关爱退役军人的浓厚氛围,增强了退役军人的获得感和满意度。