您当前的位置:首页 > 基层动态

安州区多举措打造农村优质特色公共法律服务

发布日期:2021-09-07 09:57 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“各位父老乡亲,大家上午好,我是安州区公共法律服务志愿者陆强,本期“法治小广播”开讲了,今天要和大家分享的是……”上午9点,秀水镇水井村的乡村广播准时响起,一个个同群众生产生活关系密切的法律故事被娓娓道来。通过“村村通”广播阵地,法治“好声音”响彻了安州大地,连通了公共法律服务乡村群众的“最后一公里”。“法治小广播”的开通是安州区深化“法治进乡村”的重要举措,为充分发挥法治建设在乡村振兴中的重要保障作用,不断满足乡村群众日益增长的多层次、多样化公共法律服务需求,安州区着力整合全区公共法律服务资源,创新公共法律服务宣传方式,多举措打造农村优质特色公共法律服务。

一是组建队伍,打造“看得见的法律服务”。落实“谁执法谁普法”责任制,加强部门联动,联合各行政执法部门,从升博、西华律所及各政法单位选出30余名法律服务经验丰富的人员,组成10支区公共法律服务志愿者队伍,定期深入全区各乡镇开展基层“法治小广播”活动,现场为乡村群众提供专业的法律咨询,提升普法整体实效。

二是创新方式,传播“听得懂的法治声音”。利用“法治安州”公众号和“村村通”广播双渠道开展专题普法宣传,以讲法律故事的方式,将枯燥的法律法规以通俗易懂的方式送到千家万户,让广大乡村群众无论是在家还是田间地头,都能随时随地学习法律法规知识,接受法治熏陶,进而潜移默化的提高群众尊法、学法、守法、用法意识。

三是丰富内容,用活“触得着的法治红利”。在选题中,紧跟“法治安州行”一月一主题活动要求,除对森林防火、国家安全、防范诈骗等领域的法律知识进行宣讲外,还及时对社会热点问题和群众身边案例进行及时权威的法律解读。同时在广播站显眼位置张贴公共法律服务联系卡,通过“线下”见面、“线上”联络的方式,化“单向传递”为“双向互动”,为群众提供提供“抬头可见、触手可及、扫码可得”的公共法律服务。

乡村公共法律服务是公共法律服务的重要组成部分,对于强化乡村振兴战略的法治保障具有重要意义。安州区将不断统筹城乡公共法律服务体系建设,大力推动公共法律服务体系向农村延伸、公共法律服务经费向农村倾斜,通过下沉服务资源、丰富服务产品、搭建服务平台、拓宽服务领域等措施,加强乡村公共法律服务体系建设,创新乡村法治文化建设,切实增强广大乡村群众对公共法律服务的幸福感、获得感、安全感。