您当前的位置:首页 > 基层动态

三台县司法局组织开展全县人民调解案卷评查活动

发布日期:2022-09-19 16:06 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为扎实推进三台县人民调解工作规范化建设,进一步提高人民调解工作质量和工作效率,近日,三台县司法局在全县组织开展了人民调解案卷集中检查评比活动。

本次评查的范围为2021年1月1日至2022年6月30日期间,各人民调解委员会受理并调解成功的人民调解案卷。以中心镇司法所(潼川所、芦溪所、西平所、塔山所、观桥所)所长任组长,以片区为单位分组对人民调解案卷开展评查。评查小组按照《四川省人民调解规范化建设办法》中相关人民调解档案要求,重点评查人民调解案卷的合法性和规范性。从调解卷宗装订规范、受理登记、调查走访核实、调解、回访、案件录入等方面,以一卷一评分的方式进行全面评查。

此次随机抽选94份调解卷宗进行评查。从抽取情况来看,94份卷宗基本情况较好,调解案卷基本达到“程序到位、事实清楚、证据充分、记录齐全、书写整洁”的要求。在评查过程中,对查找出来的个性和共性问题进行逐一登记。个性问题及时告知司法所组织整改,共性问题则提交评查小组进行分析探讨、提出改进方案,为今后工作的开展奠定基础。同时,针对评查过程中发现的优秀案例与先进调解经验做法,及时总结、归纳,立标杆树典型。

下一步,三台县司法局将持续加强人民调解案件卷宗管理,不断提高人民调解员的文书制作能力和调解技能水平,以评查促整改,以评查促规范,不断提高人民调解案卷质量,以推动人民调解卷宗的制度化、规范化标准为抓手,助力“平安三台”、“法治三台”建设。