您当前的位置:首页 > 基层动态

健全商事调解组织 打造多元解纷新模式

发布日期:2023-10-31 11:20 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

10月30日上午,盐亭县司法局、盐亭县工商业联合会在县建材商会联合举行“盐亭县建材商会人民调解委员会”揭牌仪式。县司法局党组书记陈挺、县建材商会会长赵明先共同为调委会揭牌。县司法局、县工商联相关负责同志参加揭牌仪式。

仪式上,陈挺对成立建材商会人民调解委员会给予充分肯定。他指出,“行内人管行内事、商人纠纷商人解”,调委会的成立,有利于优化法治化营商环境,为涉企纠纷多元高效化解搭建了新平台,要进一步完善工作机制,推动调委会实质化运作,切实为企业排忧解难。

揭牌仪式结束后,县司法局党组书记陈挺,县工商联党组成员、副主席王琴分别为7名特邀调解员颁发了聘书。随后,与会人员围绕如何规范化、实质性推进调委会实质化运作进行探讨交流。

此调委会的成立,是盐亭县司法局认真落实优化法治化营商环境工作要求,更好地运用法治手段服务和保障企业发展的具体体现,是拓展调解领域,推动诉源治理,将人民调解端口向商事领域开放的创新之举;是有效防范化解民商事领域矛盾纠纷重大风险,强化民营企业法治保障,打造共建共治共享社会治理格局的实践探索;是凝聚商事领域解纷资源配置,助推民营经济领域纠纷多元化解机制建设,促进民营企业健康发展的有益尝试。调委会旨在为企业及企业家提供纠纷化解、法律法规政策的解释咨询、普法宣传等服务,切实满足企业多元化司法需求。

近年来,盐亭县司法局把探索推进基层治理体系和治理能力现代化建设作为政治任务,创新法治新时代“枫桥经验”,坚持把人民调解这一非诉讼纠纷解决机制挺在前面,坚持把人民满意作为出发点和落脚点,以打造具有盐亭特色的矛盾纠纷多元化解“盐式枫景”工作品牌为抓手,将党建引领作为人民调解行业发展的着力点,持续健全和推动县、乡镇(街道)、村(社区)、行业专业领域人民调解“四张网”建设,先后创建了绵阳市首家寄递物流行业纠纷人民调解委员会、盐亭县清真寺石榴籽人民调解委员会、盐亭县法企服务中心和盐亭县物业纠纷人民调解委员会等“1+N”便民调解组织,不断强化队伍建设,将矛盾纠纷多元化解体系融入基层法治建设和乡村振兴,推动构建社会矛盾纠纷依法有效化解的大调解工作格局。

下一步,盐亭县司法局将以建材商会调委会的成立为契机,持续完善矛盾纠纷多元化解机制,帮助企业降低纠纷解决成本,促进企业健康发展,持续优化法治化营商环境,为全县经济社会高质量发展贡献力量。