您当前的位置:首页 > 基层动态

三台县开展2023年全面依法治县工作专项督察暨“八五”普法中期评估

发布日期:2023-10-31 15:15 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为推动党中央、省委、市委、县委关于法治建设的决策部署落地落实。10月9日至27日,三台县组织开展了2023年全面依法治县工作专项督察暨“八五”普法中期评估。

一是高度重视,精心组织。本次督察组由县委依法治县办、县重点工作督查组、县人大监察司法委、县政协社法委组成,四个督察组深入到全县33个乡镇、37个县级部门开展实地督察。督察前县委依法治县办组织召开了督察协调会,解读了督察各项指标,强调了督察过程中注意事项和督察纪律。

二是实地走访,重点突出。督察组通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式对全县各乡镇和县级各部门就习近平法治思想学习宣传情况、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况、法治三台建设“一规划两方案”实施情况、“1+8”示范试点成果推广运用情况、行政执法“三项制度”执行情况、法治政府建设推进情况和“八五”普法规划实施情况等内容进行了重点督察。

三是狠抓督促,推动落实。在督察中,针对被督察单位存在问题的多少分别采取相应的督促整改方式。对于问题较少的单位,当面反馈问题,并指导整改落实。对于问题较多的单位则建立问题台账,通过点对点发整改通知,督促被督察单位整改落实,本次督察共对6个单位发出整改通知,要求在规定时限内整改落实问题。