您当前的位置:首页 > 基层动态

安州区创新“三个三”督察工作法助推
法治安州建设提质效

发布日期:2023-11-06 16:54 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,安州区深入贯彻落实习近平法治思想,紧紧围绕区委、区政府中心工作,聚焦法治安州建设重点任务,创新“三个三”督察工作法,形成“1+5+4+12”督察模式,充分发挥法治督察督促推动、压力传导、责任落实作用,助推法治安州建设出新彩,相关经验做法在全市推广。

一、“三个+”找准切入点,建立法治督察长效机制

一是“一个核心+督察人才库”并举,实现高位统筹。将法治督察列入区委区政府督察统筹范围和年度考核内容,创新出台《实施意见(试行)》,形成集部署、落实、办结等9项程序的督察工作闭环,提升督察权威性。探索建立法治督察员人才库,在全区通过层层推荐、科学筛选、社会公示等程序,从人大代表、政协委员、人民调解员等人员中遴选出19名不同行业人才担任法治督察员,提升法治督察专业化。二是“五项制度+十二种范本”同步,完善配套机制。制发《第三方评估制度(试行)》等5个文件,配套建立法治建设第三方评估、督察人才库管理、通报、约谈、问责5项工作制度,形成系统完备的法治督察制度体系,推动督察常态化制度化规范化。制作法治督察事项审批表、工作底稿、现场检查(勘察)笔录、办结审批表公告、讯问笔录等12种涵盖法治督察全过程的文书格式范本,确保法治督察规范、高质量开展,进一步实现督察问责的科学化规范化。三是“四张清单+牵住牛鼻子”结合,抓牢“关键少数”。以“关键少数”履职为督察主脉络,明确督察党委、政府、党委工作部门、政府工作部门主要负责人履行第一责任人职责四张清单,形成以履行第一责任人职责为统揽,包括提示、督察、通报、会办、考核、保障、问责七项机制为一体的“1+7”工作落实机制,建立起动态督察党政主要负责人责任平台,有效解决基层法治督察统筹不够、工作抓手不严等问题。

二、“三聚焦”把准关键点,实现法治督察精准覆盖

一是聚焦区委中心工作抓督察。围绕区委“一心引领、两核驱动、三带联动”战略和打造“一极三地一中心”目标,结合区委常委会工作要点等重要工作,围绕高质量发展、优化营商环境等中心工作动态调整制定督察方案,开展道路交通运输安全和运输执法领域突出问题专项整治工作督察和贯彻落实《就业促进法》调研等督察,解决道路交通执法不规范、执法粗暴等问题12个,实现法治服务高质量发展。二是聚焦领导批示交办抓督察。严格落实区委书记在全面依法治区委员会第五次会议上作出的督察指示,组建县级领导任组长的法治督察小组,通过听取工作汇报、查看档案资料、实地走访、访谈等方式,围绕“八五”普法落实、法律顾问推进等重点工作,对全区所有乡镇和重要区直部门开展全面督察,推动“八五”普法、“枫桥式”司法所创建等工作顺利开展,确保领导批示有结果有回音。三是聚焦人民群众关心抓督察。紧盯法治领域群众反映强烈的涉企执法不够规范,公共法律服务首选率、知晓率不高等急难愁盼突出问题,开展涉企行政执法案卷大评查专项行动,推进规范执法、公正执法、文明执法;开展公共法律服务工作站建设调研检查,助推公共法律服务智慧化建设落地落实,提升公共法律服务能力和水平,让群众在法治督察中得到实惠,切实增强法治信仰。

三、“三步走”盯准落脚点,提升法治督察监督效能

一是强化督察通报。建立法治督察通报制度,将督察督导、明查暗访、检查调研等情况纳入通报范围,召开工作推进会现场通报存在的问题,并印发书面通报督促整改。把严格管理和关心鼓励结合起来,对在督察中发现的先进经验、优秀做法进行通报表扬,通过“今日安州”“法治安州”等形式刊登“法治坝坝宴”“乡安无讼”等10余个优秀做法,充分发挥典型经验引领示范作用,二是强化提示督办。建立法治提示工作机制,采取台账工作法,针对法治督察、调研检查中发现的问题,根据工作需要,制发工作提示函向相关单位提示,督促其整改,并将提示函整改情况作为法治安州建设年度目标绩效考核的重要内容,形成精准提示、有效预防的工作机制。今年以来,发出提示函12份,推动解决法治问题13个。三是强化监督问责。完善责任体系,对在法治督察中出现问题未及时整改或者整改不到位的,全区范围内进行通报批评;对经通报批评仍整改不到位、工作开展不力、年终考核排名靠后的相关单位主要负责人进行约谈,限期整改、落实到位,形成强烈威慑。截至目前,全区法治督察中发现的问题相关单位均整改到位,及时销账。