您当前的位置:首页 > 基层动态

三台县:充分发挥法治副校长作用,全力推进法治校园高水平建设

发布日期:2023-11-27 10:50 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近两年来,三台县把法治副校长作为一项“民心工程”来落实,常态化开展“法治进校园”,实现“政法干警+法治副校长”双重履职,用法治力量守护青少年健康成长,为构筑平安和谐的校园环境提供坚实的法治保障。

选优配强,下好组织保障“先手棋”。2022年6月,县教体局、县法院、县检察院、县公安局、县司法局联合印发了《三台县中小学法治副校长聘任与管理实施方案》,从政法机关挑选125名政治素质好、作风正派、责任心强、有较丰富的法律专业知识与法治实践经历的政法干警担任全县119所学校法治副校长,实现全县中小学法治副校长全覆盖。2023年11月新一轮调整后,法治副校长增加至148名,进一步选优配强。建立法治副校长工作联席会议制度,会议每半年听取各政法单位法治副校长工作开展情况,牵头研究解决工作推进过程中遇到的困难和问题,制定法治副校长年度培训方案,切实提升法治副校长履职能力。同时,建立法治副校长人才库,登记聘任中小学法治副校长人员的基本信息、工作实绩等,为实现法治副校长动态化管理奠定基础。

多措并举,筑牢法治宣传“保护网”。多部门先后印发《三台县法治副校长校园法治宣传教育工作方案》《三台县中小学2022—2023学年法治副校长工作要点》等文件,对法治副校长的工作作出具体部署安排。2022年以来,全县法治副校长围绕开展法治教育、保障师生权益、指导依法治校三大职责,多措并举履职尽责。在春秋季开学第一课、六一、寒暑假放假前等重要节点,开展宪法、民法典、防范校园欺凌、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法治教育活动1100余场,开展校园模拟法庭、情景普法剧、法院开放日参观等法治实践活动40余场。加强学校依法治理工作,指导学校依法处理校园欺凌、校园纠纷、家校矛盾等问题20余条。各政法单位拍摄制作未成年保护、防范校园欺凌等普法短视频8条,利用微信公众号、视频号等新媒体平台发布防溺水、未成年人网络安全、防诈骗等视频、推文80余条,累计播放、浏览量达12万人次。

聚焦实效,打好护航成长“长远牌”。由县委政法委牵头,会同县教体局、中小学校、法治副校长坚持长期开展重点学生摸排工作,切实加强校园安全隐患源头防范,对摸排出的重点学生,加强心理辅导和日常监管。由社区民警、法治副校长主导的“5+1”教育帮扶队伍,走访重点学生家庭150余户,开展一对一单独教育600余人次,对学生及监护人开展法治教育、思想道德教育等,让其明白不良行为造成的严重后果,增强遵纪守法意识,有效预防和减少违法犯罪行为。对全县乡村儿童督导员、村(社区)儿童主任做《未成年人保护》法治专题授课,充分发挥镇、村基层力量在未成年人保护和法治宣传教育中的作用。