您当前的位置:首页 > 基层动态

安州区全力开展法治督察,助推法治建设出新彩

发布日期:2024-01-03 14:09 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    为深入贯彻落实习近平法治思想,推进全面依法治区、“八五”普法、道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作落地落实,近日,安州区成立了4个由县级领导任组长的法治督察组,深入全区10个乡镇和23个区直部门进行法治督察。

此次法治督察主要围绕依法治区年度工作要点和“八五”普法规划展开,重点聚焦学习贯彻习近平法治思想、推广应用“1+8”示范试点成果、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治、法治政府建设、落实行政机关负责人出庭应诉、落实“八五”普法规划、落实国家工作人员学法用法等工作开展情况,通过听取汇报、查看资料、实地走访、访谈等方式,全面了解被督察单位履行法治建设责任落实情况,并对存在的问题进行现场反馈,督促各乡镇各部门及时发现问题、补齐短板,提升法治建设实效。

下一步,安州区委依法治区办将建立问题整改台账,适时开展“回头看”,对整改不力、问题突出的,通过约谈、通报批评等方式限期整改,确保整改到位,充分发挥法治督察督促推动、压力传导、责任落实作用,助推法治建设出新彩,为全面建设全省经济生态强区和社会主义现代化安州提供坚强法治保障。