您当前的位置:首页 > 基层动态

平武县司法局召开特邀行政执法监督员聘任会

发布日期:2024-01-26 16:35 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为进一步加强行政执法监督力度、拓宽行政执法监督途径,提升行政执法质量,切实维护人民群众合法权益,1月26日,平武县司法局召开特邀行政执法监督员聘任会。会议由县司法局党组书记、局长王静主持,县委常委、政法委书记张仁斌出席会议并讲话,县级各行政执法部门分管领导,县特邀行政执法监督员共45人参加了会议。

会前,县司法局认真筹备,印发了《平武县特邀行政执法监督员工作规则》,明确了特邀行政执法监督员的工作职责和工作流程,并按程序向社会定向邀请筛选。最终,在民营企业家、律师、行业协会、新闻媒体、社会团体以及社区工作者等各界人士中聘请特邀行政执法监督员25名,组成平武县第一届特邀行政执法监督员。

会上,县司法局党组书记、局长王静宣读了《聘任决定》,县委常委、政法委书记张仁斌为全县25名特邀行政执法监督员颁发了聘书并作讲话,特邀行政执法监督员代表赵荣做了表态发言。

会议指出,选聘行政执法监督员是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于行政执法和执法监督工作的系列决策部署,积极构建行政执法协调监督工作体系的要求。是进一步规范行政执法行为、全面推进严格规范公正文明执法,制约规范行政权力、加强行政执法监督的重要举措。

会议强调,特邀监督员一要切实履行职责,增强身为行政执法监督员的责任感和使命感,积极主动地做好政府和群众之间的桥梁和纽带。二要持续加强学习,持续提升依法依规办事能力,牢固树立法治理念,学深悟透行政监督方面的法律法规知识,不断提高自身业务素养和法治素养。三要坚持原则,充分认识执法监督工作的重大意义。切实发挥好特邀行政执法监督员的作用,向行政执法发出“监督声音”,为法治化营商环境注入更多力量。各乡镇各执法部门要把严格执法监督摆到更加突出的位置,主动接受监督、配合监督,依法保障人民群众监督政府的权力。

聘任仪式的圆满举行,标志着平武县特邀行政执法监督员制度正式建立。下一步,县司法局将以此次聘任仪式为契机,加强执法监督员培训,确保执法监督员从维护公平正义、促进社会和谐的大局出发,不辱使命,切实履行好职责,在全面推进依法行政,建设法治政府,优化营商环境发展中做出新贡献。