您当前的位置:首页 > 基层动态

涪城法援助力新就业形态劳动者安“薪”过年

发布日期:2024-02-06 18:11 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近年来,随着互联网+平台经济的迅速发展,外卖小哥、快递员、网约车司机等新就业形态劳动者越来越多。新春到来之际,涪城区司法局在工区街道华丰社区“暖心驿站”针对“外卖员、快递小哥、网络主播”等劳动者开展了专项法律援助服务活动,精准服务新就业形态劳动者,让劳动者们安“薪”过年。


法治讲座解民惑。援助律师进行了《“新业态”劳动者权益保护》法治讲座,讲解了新经济形势下“无固定时间”“无固定工作场所”“无固定收入”的新就业形态劳动与传统劳动模式的区别,复杂用工模式下劳动关系的认定,工伤的认定以及发生争议后的权利救济途径,教会大家在工作中如何收集保存相关证据以证明自己的劳动关系,保障自己的合法权益。

法援礼包暖民心。法律援助中心为新就业形态劳动者们赠送了丰富的法援大礼包,包含印有法律咨询电话的毛巾,环保袋,遮阳伞、水杯、围裙等小礼品以及《保障农民工工资支付条例解读》《农民工法律援助宣传手册》,使各行各业的劳动者都能感受到党委政府“法援惠民生”的温暖和“根治农民工欠薪”的决心。

法律咨询纾民困。活动结束后,很多劳动者围着律师和工作人员提问咨询,纷纷表示:“以前我们遇到老板赖账、互相推诿的情况束手无策,今天听了你们的宣传觉得非常实用,正好解决了我的疑问,以后工作就更加有底气和安全感了。”

本场活动发放宣传大礼包50余份,现场接受咨询30余人次。区司法局负责人表示,下一步涪城区司法局将持续聚焦新就业形态劳动者法律援助需求,进一步加强宣传引导,便捷服务措施,提高服务质效,帮助新形态劳动者解决急难愁盼的法律问题,切实维护劳动者的合法权益。