您当前的位置:首页 > 矫务监督与公开

梓潼县召开社区矫正委员会2022年第一次会议

发布日期:2022-04-11 10:28 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

3月23日,梓潼县社区矫正委员会召开了2022年第一次会议,县委副书记、县政府县长黄建主持会议并作讲话,社区矫正委员会委员单位和成员单位的主要负责同志,镇(乡)人民政府镇(乡)长,县社区矫正管理局负责人参加会议。

会议传达学习了《中华人民共和国社区矫正法》,审议通过了《梓潼县社区矫正委员会工作规则》和《梓潼县社区矫正委员会办公室工作细则》,听取了我县2021年社区矫正工作开展情况的汇报,研究部署了当前和今后一个时期梓潼县社区矫正工作。

县委副书记、县政府县长黄建强调各部门要认真领会本次会议精神,落实到社区矫正工作中去,履职尽责,真抓实干,落实各项政策措施,全面推进我县社区矫正工作,不断提高矫正工作的智慧化、专业化、规范化、社会化水平。一要提高政治站位,抓好《社区矫正法》贯彻实施工作。要深刻认识加强社区矫正工作是推动社会治理现代化的必然要求,是全面深化法治梓潼建设的必然要求,是建设平安梓潼的必然要求,要切实增强做好社区矫正工作的责任感使命感。坚持正确政治方向和舆论导向,正确阐释《社区矫正法》的内涵和意义;要切实增强思想自觉、行动自觉,深入学习贯彻《社区矫正法》;要认真研究制定《社区矫正法》实施方案,确定工作内容、工作方法和工作步骤,有计划、有组织地大力推进;要以学习宣传贯彻《社区矫正法》为契机,努力营造全社会共同学习《社区矫正法》的浓厚氛围,提高群众知晓率和参与率。二要强化整体联动、合力推动社区矫正工作。社区矫正工作事关安全稳定大局,要充分发挥好各级各部门职能作用,委员单位及成员单位要整体联动,形成合力,社区矫正委员会要充分发挥作用,整合社会力量,全面推进我县社区矫正工作。落实法律规定的国家鼓励、支持企业事业单位、社会组织、志愿者等社会力量依法参与社区矫正工作的方向,加大政府购买服务力度,发展一批专业化的社区矫正社会工作组织,进一步拓宽社会力量参与社区矫正工作的渠道,为社会力量参与社区矫正工作提供切实保障,提高社区社会化水平。三要夯实基层基础、推进“智慧矫正中心”建设。要以“智慧矫正中心”建设为抓手,推进社区矫正转型升级。摆上重要议事日程,加强领导、明确责任,制定实施方案,确定专门人员,落实工作措施,确保按时完成建设任务。相关部门做好财政、人员、场地等方面的支持,解决“智慧矫正中心”创建所需的场所建设、设施设备、应用开发、信息化建设维护等必要投入,列入社区矫正经费预算,建立长效保障机制。要加强经费科学管理和有效使用,避免重复建设和浪费,确保资金使用高效、廉洁。以“智慧矫正”建设为抓手配齐基层司法所人员力量、软硬件设施设备,夯实基层力量。