您当前的位置:首页 > 暂无相关信息

科技城新区司法所五个精准强化社区矫正管理工作

发布日期:2022-10-21 09:20 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 为进一步贯彻落实省、市社区矫正工作要求,确保党的二十大期间社区矫正工作安全稳定,科技城新区司法所以“忠诚铸魂、铁纪担当”专项活动为抓手,多措并举深化社区矫正管控工作。

 一是开展排查、精准掌握。按照社区矫正风险隐患分析研判会议安排,司法所落实专人集中开展全覆盖走访工作,从矫正对象本人、家属、社区干部、网格员等方面全面了解辖区内社区矫正对象的身体状况、思想动态、现实表现等。真正做到底数清、情况明。二是建立台账,精准管理。根据前期日常监管中了解到的情况,结合此次专项摸排,我所建立重点人员管理台账,对症下药,因人施策,真正实现“内矫于心、外矫于行”,确保社区矫正对象管控得住、管控得好。三是强化管理、精准核查。党的二十大期间,司法所严格落实“日报告”工作制度,要求社区矫正对象每日微信工作群内报告日常工作、生活情况;司法所坚持日查签到的信息化核查模式,确保做到人员轨迹清、去向明、有记录。四是真情矫正,精准帮扶。对身患尿毒症的社区矫正对象龙某某,工作人员开展入户走访、谈心谈话并给予现金帮扶,鼓励其好好生活,积极治疗。对社区矫正对象刘某三、饶某方、刘某华等3人经济困难,无力偿还金融机构贷款,生活压力较大,司法所给予3人生活物资帮扶,希望他们认真工作,积极生活。五是举一反三,精准整改。根据10月10日涪城区检察院社区矫正执法监督检查中提出的矫正对象请假佐证资料不齐、个别矫正对象走访次数较少等问题,我所召开社区矫正工作整改专题会,查摆原因,认真反思并提出整改措施,确保今后社区矫正执法更加规范。

 目前,全区重点人群管理工作安全可控,无脱管漏管的情形,无严重影响社会和谐稳定的恶性事件发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。