您当前的位置:首页 > 司法行政要闻

司法厅召开全省司法行政改革推进视频会议

发布日期:2020-09-10 15:00 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    9月9日,四川省司法厅召开全省司法行政改革推进视频会议。司法厅党委书记、厅长刘志诚出席会议并讲话。他强调,全省司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实中央政法委政法领域全面深化改革推进视频会议精神和司法部、省委政法委改革有关部署,按照司法部“七个聚焦”“八个狠抓”要求,全面深化司法行政改革,构建优化协同规范高效的执法司法制约监督体系,全面提升执法司法公信力。


    会议指出,习近平总书记亲自向人民警察队伍授旗并致重要训词,为人民警察队伍建设和事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全系统各级各单位要把学习宣传贯彻习近平总书记训词精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把习近平总书记重要训词精神学习好、宣传好、践行好。

    要深刻领会训词精神,准确把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的核心要义,坚决将思想和行动统一到习近平总书记训词精神上来。

    要深入宣传贯彻训词精神,组织开展学习践行训词精神“大学习、大讨论”活动,将训词精神转化为政治信仰和履职担当,转化为推动工作的强大动力。

    要坚决践行训词精神,把学习践行习近平总书记重要训词精神与弘扬“忠诚、为民、尚法、担当”的四川司法行政精神相结合,把贯彻落实训词精神融入到法治建设、行政立法、行政执法、刑事执行、法律服务等具体司法行政工作实践,真正做到“践行训词精神,不负警旗荣光”。

    会议强调,改革和建设执法司法制约监督体系,是党和国家监督体系的重要组成部分,事关社会公平正义,事关国家治理体系和治理能力现代化,也是深化司法改革的紧迫课题。

    各单位各部门要充分认识到改革是动力之源,是破解制约司法行政发展的制度性障碍、机制性梗阻的“关键一招”,加快改革工作推进力度,在改革中推进全省司法行政工作创新发展。要结合司法行政执法司法实践,积极构建以党的领导为引领、标准规范为基础、过程管控为重点、确保公正提升公信为目标的优化协同高效的监督制约机制。要聚焦政治统领,建立完善党的绝对领导的监督体系;聚焦制度建设,建立完善全业务的标准规范体系;聚焦过程管控,建立完善全流程的监督制约体系;聚焦职能发挥,助推完善促进司法公正的监督体系;聚焦责任落实,建立完善执纪问责的监督体系,以加快推进执法司法制约监督体系改革和建设为全面深化司法行政改革的抓手,不断提升执法司法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

    会议要求,唐一军部长在全国司法行政工作推进会上的重要讲话,提出了“七个聚焦”的工作理念和“八个狠抓”的工作要求,为当前和今后一个时期全国司法行政工作理清了思路、指明了方向、提供了科学指导。全省司法行政系统要准确把握“七个聚焦”工作理念,全面对标“八个狠抓”工作要求,坚持法治思维和法治方式,坚持制约与监督有机统一,坚持系统集成、协同高效,强化责任担当、统筹协调推进、细化目标任务、勇于改革创新、把握节点进度、强化督查考核,确保司法行政各项改革任务取得实效。

    司法厅党委副书记、副厅长王彬主持会议并通报了全省司法行政改革工作推进情况。省监狱管理局、成都市司法局、自贡市司法局围绕执法司法权力运行与监督作了交流发言。会议在厅机关设主会场,厅党委委员,厅机关二级巡视员,省监狱管理局、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院党委班子成员,各市(州)司法局主要负责同志,省委依法治省办秘书处,厅机关各部门、厅直属各单位主要负责同志,省级各协会会长、秘书长在主会场参会;各市(州)司法局、省监狱管理局、省戒毒管理局和四川司法警官职业学院设一级分会场;各县(市、区)司法局,各监狱、戒毒所设二级分会场。