您当前的位置:首页 > 司法行政要闻

司法厅调研组赴崇州、大邑开展“构建司法行政基层工作指导联系机制”专题调研

发布日期:2021-07-14 14:36 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为落实唐一军部长“对下指导有力”要求和厅党委“坚持强基导向”部署,7月7日至8日,厅法治调研处、人民参与和促进法治处组成调研组,赴崇州市、大邑县开展“构建司法行政基层工作指导联系机制”专题调研,深入了解司法行政系统联系指导基层工作中存在的主要问题,认真听取两地司法局、镇(街道)党委、基层司法所对构建司法行政基层工作指导联系机制的意见建议。

调研期间,调研组实地走访了大邑县司法局晋原司法所、青霞司法所和崇州市司法局白头司法所、隆兴司法所,查看了解司法所硬件建设、制度建设、人员配备情况和社区矫正、人民调解、公共法律服务等业务工作开展情况,以及司法所在镇(街道)法治建设中职能职责发挥情况。

调研组在两地分别召开专题座谈会,司法局负责人、相关业务科室负责人、部分基层司法所代表参加座谈。会议研究讨论了市(县)、镇(街道)法治建设统筹机制建设,司法所与司法局业务科室、镇(街道)、政法委员、公安派出所、基层法庭、社区治理中心等的职能职责关系等理论性、制度性问题,深入分析了两地司法所工作、司法行政系统联系指导基层工作中存在的主要问题,梳理收集了市(县)司法局和基层司法所对上级司法行政机关在联系指导方面的意见建议和需要支持的事项。调研组对切实加强司法所工作,提升工作人员业务能力和法律素养,充分发挥职能作用,服务好群众“最后一公里”,有力推动基层法治建设等方面提出建议。

此次调研为司法厅建立基层联系指导机制、基层蹲点调研机制、基层难案攻坚支援机制等相关制度机制提供了现实依据和有力参考。调研组将认真梳理汇总收集的意见建议,为下一步起草制定工作打好基础。