您当前的位置:首页 > 司法行政要闻

四川省司法厅举办行政规范性文件审查业务培训班

发布日期:2023-09-28 12:43 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

9月20日,四川省行政规范性文件审查业务培训班在成都市新津区开班。司法厅党委副书记、副厅长王彬出席开班仪式并讲话。成都市新津区政府副区长徐涛出席开班仪式并致辞。

会议指出

加强规范性文件的合法性审查和备案审查,是增强行政执法监督实效的有效途径,是法治政府建设率先突破的重要支撑,是维护群众合法权益、促进社会公平正义的关键所在,对于维护中央权威、维护政令畅通和法制统一具有十分重要意义。要进一步提高认识,统一思想,不断适应新时代新形势新要求,切实增强做好行政规范性文件审查工作的使命感、责任感、荣誉感,为全面建设社会主义现代化国家贡献法治力量。

会议强调

行政规范性文件审查工作具有极强的政策性和专业性,日常工作量大、时效性强、标准高,对审查队伍的整体素质和综合能力要求比较高。全省合法性审查工作人员要以本次培训为契机,掌握方法、补齐短板,认真履职、敢于担当,推动合法性审查和备案审查工作再上新台阶。一要自觉扛起政治责任,服从于、服务于“国之大者”,确保党委政府重大决策部署落地落实;严把法律关,坚决抵制违反上位法强制性规定,确保审查“不走过场”。二要在吃透上位依据立法目的和精神的基础上,从合法性角度对文件制定的主体、权限、程序及文件内容进行全方位审查,对与法律规范、国家政策等相抵触的内容提出审查意见建议,切实做到不审错、不审漏、不审偏。三要以审查意见的多样性、灵活性,来适应现实工作中审查事项的复杂性、紧迫性。特别是对于一些重要的改革事项,既要提出“不行”的意见,更要提出“怎么才行”的方法,依法支持改革发展顺利推进。四要建立健全与市场监管部门公平竞争审查、人社部门评选表彰类审查等事项的沟通协调机制,邀请起草部门和相关职能部门对重大、复杂问题进行研讨,提高合法性审查和备案审查工作质效。

本次培训围绕深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想主题主线,聚焦全省行政规范性文件审查业务培训,针对性设置了政治理论、政策解读、业务培训、素质提能4个学习专题,邀请司法部、省委党校、自然资源厅、成都市司法局等单位领导和专家授课,推动参训学员以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,全面提升审查工作水平。

省级有关部门、市(州)司法局有关负责人参加培训。