您当前的位置:首页 > 司法行政要闻

四川省司法行政系统首届信息化“技能大比武”总决赛成功举办

发布日期:2023-10-08 14:47 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实全国、全省网络安全和信息化工作会议精神,全力推进“数智提速”工程建设。9月21日,四川省司法行政系统首届信息化“技能大比武”总决赛在德阳成功举办。

省委政法委专职委员陈莲莲出席并观摩指导,司法厅党委委员、副厅长王强出席活动并讲话。德阳市委常委、政法委书记廖凯,四川司法警官职业学院党委书记田亮出席活动并致辞。省委政法委、省政府电子政务办、省法院、省检察院、省公安厅相关部门负责同志应邀出席活动。

王强在讲话中指出,开展信息化“技能大比武”活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面落实省委、省政府,省委政法委信息化工作部署,强力推进司法行政“数智提速”工程建设,培养一批业务精通、技术过硬、能力突出的信息化应用能手和信息化技术骨干,提升全系统信息化环境下履职尽责和服务群众能力。活动自5月开展以来,全省各级司法行政机关精心安排、周密部署,掀起了“比、学、赶、超”的活动热潮,营造了省市县联动推进信息化、业务技术协同推进信息化、全员参与使用信息化”的浓厚氛围。希望各级司法行政机关以本次活动开展为契机,坚持改革创新,在推动司法行政高质量发展上彰显新作为;坚持人民至上,在提升司法为民服务质效上展现新担当;坚持建管并用,在推动信息化建设成果应用上取得新成效。

廖凯在致辞中表示,德阳市委、市政府高度重视信息化工作,全力推动政法信息化建设,形成了共建共治共享的社会治理信息化发展格局。德阳将以此次大比武为新的起点,紧抓信息化建设机遇乘势而上,发挥好“试验田”“探路石”作用,创新探索一批可复制、可推广的信息化建设典型经验,为推动智慧司法建设贡献更多德阳力量。

本次信息化“技能大比武”总决赛分为信息化理论知识竞赛、业务系统讲解、大数据分析模型研究展示三个环节。在理论知识竞赛环节,各参赛队伍踊跃参与、积极抢答,充分展现了广大司法行政干警拼搏奋进的激昂斗志和扎实深厚的业务功底。在业务系统讲解环节,各参赛选手围绕监狱、社区矫正、法律援助、安置帮教、备案审查、行政执法监督等信息系统开展专项讲解,充分展现了以信息化推动业务工作提质增效情况。在大数据分析模型研究展示环节,各参赛选手聚焦业务工作痛点、难点,精彩分享了如何运用大数据推进司法行政业务创新、服务创新、管理创新。

经过紧张激烈的角逐,各赛项决出一、二、三等奖。

信息化知识竞赛赛项

宜宾市司法局代表队荣获一等奖,绵阳市司法局代表队、攀枝花市司法局代表队荣获二等奖,泸州市司法局代表队、达州市司法局代表队、德阳市司法局代表队荣获三等奖。

业务系统讲解赛项

成都市谢琳冰荣获一等奖,绵阳市何阳、宜宾市萧楚薇荣获二等奖,省女子监狱王鸿、攀枝花市李龙凤、德阳市刘晓波荣获三等奖。

大数据分析模型研究展示赛项

广安市周欣颖荣获一等奖,成都市钟友、雅安市舒茂林荣获二等奖,资阳市张逸然、省戒毒管理局彭易欢、绵阳市杨勇荣获三等奖。

此外,省监狱管理局、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院、宜宾市司法局、成都市司法局、德阳市司法局荣获信息化“技能大比武”总决赛优秀组织奖。

司法厅、省监狱管理局、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院相关部门负责同志以及各市(州)司法局分管领导和信息化部门负责人现场观摩了总决赛。