您当前的位置:首页 > 司法行政要闻

司法厅召开2023年度监所领导干部经济责任审计工作审前部署会

发布日期:2023-10-20 15:19 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

10月17日,司法厅组织召开2023年度经济责任审计审前部署会议,就2023年度经济责任审计工作进行安排部署,同时开展审计工作人员审前实务培训。司法厅一级巡视员孔祥贵出席会议并讲话。

会议指出,近三年来司法厅先后完成领导干部经济责任审计项目32个,经济责任审计工作取得积极成效,在推动权力规范运行、促进党风廉政建设、防范风险隐患和提升内部治理等方面发挥了重要作用。

会议要求,各审计组人员要提高政治站位,充分认识经济责任审计重要意义,主动肩负起推动内审监督作用更好发挥,助力全省司法行政系统健康发展的职责使命。一是聚焦经济责任,提升审计质量。要紧扣领导干部经济责任进行审计,突出审计重点和深度,要敢于揭示重大违法违纪行为。二是严守工作要求,强化工作纪律。审计组成员要各司其职、协作配合,认真执行审计的廉政、保密、安全等各项纪律,做到依法审计、文明审计。三是加强统筹协调,高质量完成任务。厅监所处和两局内审部门要加强业务指导,审计督导员要加强日常督导,确保审计质量和效果。

会议强调,被审计单位要加强工作配合,共同高质量完成本次审计任务。一是要主动支持配合,建立专门协调对接、沟通机制,及时准确、真实完整地提供审计所需资料;二是要加强沟通交流,及时全面地与审计组就相关事项进行沟通,确保审计工作顺利推进;三是要做好审计整改后半篇文章,单位主要领导要切实承担起审计整改第一责任人的责任,对审计发现问题要认真研究部署整改,确保整改效果。

此次审计共抽调全系统30名审计业务骨干参与,将对10名监狱和戒毒所主要领导开展经济责任审计。省监狱管理局、省戒毒管理局的内审部门,厅监所处和9个被审计监所单位的有关负责同志及各审计组人员参会。