您当前的位置:首页 > 司法行政要闻

绵阳市召开合法性审查工作座谈会

发布日期:2024-01-05 14:41 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为进一步加强全市合法性审查工作,助推经济高质量发展。1月4日,绵阳市司法局召开全市合法性审查工作座谈会,市司法局党组成员、副局长何浩出席会议并讲话,各县(市、区)司法局、园区司法所相关负责人参加会议。


会议总结了2023年全市合法性审查工作开展情况,通报了行政规范性文件备案审查情况,传达学习了《关于进一步规范市本级合法性审查工作的意见》和《绵阳市乡镇(街道)重大事项合法性审查指导意见》,并就营商环境法治化、基层治理现代化开展了深入交流讨论。

会议指出,进一步加强合法性审查工作,是高质量发展的必然要求,是推进法治建设的必然要求。当前,合法性审查工作进入重点突破、改革创新的新阶段,各地要进一步强化担当、开拓创新,推动合法性审查工作再上新台阶。

会议要求,要提高政治站位,把“围绕中心、服务大局”作为审查首要任务,当好法治顾问,守初心、勇担当、强自信、讲情怀,主动谋服务,全力抓服务,创新促服务,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心贡献司法行政力量。要提升工作质效,把“法制统一、政令畅通”作为审查根本原则,守住法治底线,强基础、抓队伍、建机制、出标准,既要依法依规说“行”,更要合法合规说“怎么行”,为扎实推进我市法治政府建设贡献司法行政力量。要加强创新突破,把“不破不立、力求突破”作为审查永恒追求,创新法治思维,定战略、设目标、找问题、想方法,在不断总结学习中找到解决问题的新思路,为推进我市治理体系和治理能力现代化贡献司法行政力量。