您当前的位置:首页 > 司法行政要闻

绵阳全面启动根治欠薪冬季法律服务专项行动

发布日期:2024-01-10 09:44 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

按照司法厅开展根治欠薪冬季专项行动的整体安排部署,绵阳市司法行政系统结合工作实际,加强组织领导,制定工作方案,及时安排部署,创新开展活动,加强联动协调,全面启动根治欠薪冬季法律服务专项行动。


加强组织领导,及时安排部署。印发《绵阳市司法局关于全市司法行政系统开展根治欠薪冬季专项行动的通知》,进一步明确专项行动的时间节点、目标任务、工作举措等具体要求。组织召开全市司法行政系统根治欠薪冬季专项行动部署会,对全市司法行政系统根治欠薪冬季专项行动的重点工作任务、工作要求及工作注意事项等作出具体安排部署,就法律援助做好日常的接待咨询、案件受理、指派等具体工作提出要求。各县(市、区)司法局及时对根治欠薪冬季专项行动做出安排部署,全面进行动员,及时启动专项行动。

线上线下融合,创新开展活动。充分利用“互联网+法律援助”模式,结合传统方法,发挥新媒体优势,创新开展专项行动。绵阳市公共法律服务(法律援助)中心与绵阳广播电视台联办3期“103.3——法在身边,援助在行动”特别节目,在线宣传并解答农民工讨薪维权政策法规和典型案例,收听总人数50余万人次。涪城区司法局通过“线上+线下”相结合的方式,积极宣传根治欠薪维权途径,广泛开展根治欠薪宣传活动。三台县司法局在《见事说法》普法栏目中增设“农民工法律援助”专题节目,就农民工讨薪维权问题进行宣传。梓潼县司法局运用“法治梓潼”微信公众号、村级法律顾问微信群及乡镇企业电子屏幕等平台宣传根治欠薪冬季专项行动,营造良好的法治氛围。安州区司法局结合“文明新风进万家”活动,在各乡镇开展“法援惠民生 助力农民工”普法宣传,并在重点节假日排查农民工矛盾纠纷隐患。

深化部门合作,提升服务实效。联合人社局、住建局、总工会集中开展法律服务宣传活动,与人社、劳动仲裁、工会等建立农民工维权联调联处机制,充分发挥各自的职能优势,做到“问题有人发现”“投诉有人接待”“拖欠有人处理”,让监督与服务贯穿全过程。密切与当地法院、检察院、公安等部门协作,加强信息交流共享,准确掌握农民工群体法律服务需求,重大农民工维权案件充分发挥“三调联动”机制作用,协同做好农民工工资支付工作,做到小纠纷就地调处,大纠纷联合调处,增强服务工作针对性和有效性。