您当前的位置:首页 > 司法行政要闻

绵阳市召开公证机构标准化创建现场会暨公证业务培训会

发布日期:2024-01-16 10:04 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

1月13日至14日,绵阳市公证机构标准化创建现场会暨公证业务培训会在平武县举行,会议开展了政治理论和公证专业知识学习。四川省公证协会副秘书长李全一出席会议并作专题授课,平武县委常委、副县长景映鸿致欢迎辞,市司法局党组成员、机关党委书记廖鹤同志作动员讲话。


会议宣读了《中共四川省公证协会委员会 四川省公证协会关于向周怡等67名执业三十年公证员颁发荣誉证书的决定》并为我市执业满30年公证员颁发了奖杯和证书。对2023年度公证机构标准化创建工作成绩突出单位、公证信息宣传先进集体和先进个人进行了通报表扬。会议总结了全市2023年度公证工作,安排部署了2024年度公证重点工作。现场观摩了平武县公证处标准化创建成果。

李全一结合2023年全省公证质量检查情况,分析了当前全省公证质量存在的问题,并就如何提升公证质量进行讲授。成都市律政公证处主任助理、业务指导委员会主任委员刁姝,成都市中大公证处科技信息部部长、省公证协会信息建设委员会委员陈阳分别作了《探讨遗产管理人制度下的公证实践》《再谈电子公证实务与发展方向》专题授课。


会议强调,强化党的领导,牢记公证为民服务宗旨。新时代绵阳公证工作,要坚持党的全面领导,不断加强公证行业的组织建设、队伍建设和思想建设,要坚持党建引领,始终牢记公证为民服务宗旨,永葆对党忠诚的政治本色,推动公证事业始终朝着正确的政治方向前进。要强化能力素质提升,争做公证工作的行家里手。注重自身业务知识和公证技能的培养,注重公证理论工作研究,针对公证事务存在的问题勤思考、多钻研,不断提高公证理论研究水平,为繁荣公证学术研究,推进公证事业科学发展多作贡献。要推进公证“三提升”,打造绵阳公证行业品牌。在基础工作提升上,重点提升基础制度机制建设,充分提升从业人员积极性主动性,形成完整的制度闭环,以基础建设为切实打造绵阳公证行业规范化管理夯实基础。在公证质量提升上,严把公证质量关,提升服务意识,增强法治思维,紧围绕提升公证质量内部控制体系和公证协会自律监管等,建立完善行业和内部质量分类评审机制、质量评估制度和争议调解、复查等机制,提升公证质量。在业务拓展提升上,主动破解公证行业生存发展的难题,积极拓展业务渠道,组建业务拓展团队,全力开拓市场,强化业务合作,不断提升公证业务服务水平。

本次公证业务培训,对全面提升绵阳公证行业工作基础、提升公证质量、拓展业务空间具有积极的推动作用。市司法局公共法律服务管理科及省公协绵阳办事处相关工作人员,全市执业公证员及公证员助理,共计70余人参加会议。