您当前的位置:首页 > 司法行政要闻

绵阳市司法局2023年清理审核政府文件2266件

发布日期:2024-01-26 14:42 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日,《绵阳市人民政府关于宣布一批市政府文件清理结果的决定》印发,共清理市政府文件2266件,其中宣布失效1291件,予以废止494件,拟修改56件,继续有效425件。作为本次清理审核部门,市司法局始终把握三个工作重点,统筹开展清理审核工作。

高站位谋划,精心部署保进度。一是立目标。本着应清尽清原则,重点对已过适用期或有效期的“超期文件”,与现行规定或上位规定不符的“问题文件”,滞后于改革发展要求的“过时文件”进行清理,确保清理工作有的放矢。二是建专班。跨科室抽调全局业务骨干,成立由局主要领导任组长的审核工作专班,由合法性审查科统一调配,确保清理队伍配齐配强。三是定计划。制定清理审核计划表,完善审核工作台账,确定清理牵头部门(单位)报送文件时间节点,梳理报送所需各项材料,并制作相关文件模板,确保清理步骤有条不紊。

高质量推进,充分酝酿严审核。一是明责任。按照“谁起草谁清理、谁实施谁清理”原则,将74个部门(单位)确定为待清理文件初审责任主体,严格要求各牵头清理单位提供部门合法性审核意见和集体审议情况,督促各部门(单位)审慎负责提出清理建议。二是强指导。前后召开4次工作专班审核业务讨论会,专门就概念认识不清、审核意见不明、要点把握不准等问题深入交流讨论,确保审核方向一致、尺度一致、结果一致。三是严程序。遵循“部门(单位)初审—司法局复审—双方共审—司法局校核”的程序,综合采取集体研判、面对面协商、点对点沟通等举措,确保审核意见凝聚共识、协商一致,共计提出意见1385条,被采纳1355条。

高要求落实,久久为功畅政令。一是抓落实。督促部门(单位)落实市政府清理决定,继续有效文件严格贯彻执行,拟修改文件按照既定时限、法定程序推动修订,废止、失效文件一律停止执行。二是勤清理。坚持定期清理与动态清理相结合、全面清理与专项清理相结合,推动市政府文件清理工作常态化、长效化、制度化。结合本次市政府文件清理成效,指导各县(市、区)开展本级政府文件清理工作,实现上下一致、法制统一。三是强监督。经过此次清理,现行有效的106件市政府行政规范性文件,已向省政府和市人大常委会备案,并通过绵阳市政府门户网站、四川省法规规章规范性文件数据库面向社会公众公布,接受社会监督。