您当前的位置:首页 > 通知公告

中共绵阳市司法局委员会
关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布日期:2021-02-07 09:52 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

根据市委统一部署,2020611日至723日,市委第巡察组对市司法局党委进行了专项巡察202091日,市委第巡察组向市司法局党委反馈了专项巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改工作组织情况

提高政治站位,加强组织领导。巡察反馈后,党委立即召开专题党委会,深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述和市委书记刘超本轮巡察工作动员部署会议上的讲话精神,专题研究专项巡察反馈意见和整改落实工作。党委班子成员思想认识统一、行动坚决,按照“真抓实改、务求实效”要求,牵头抓好分管条线的整改落实工作。成立巡察整改工作领导小组领导小组下设办公室,局机关各科室、直属单位等负责同志为成员,形成党委统筹抓总、领导“一岗双责”、部门分工协作的工作格局。

)细研整改方案,压实整改责任。坚持巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,精心研究制定巡察整改工作方案,并多轮征求意见、反复修改、严格把关,力求做到任务清晰、措施具体、推进有序。91市委第巡察组专项巡察反馈会后,庚即召开局党委会议分解整改任务、明确细化要求。9月11制定印发了中共绵阳市司法局委员会落实七届市委第八轮巡察反馈意见整改的工作方案确定了4类172条整改措施,明确了整改时限和工作要求,“点对点”落实整改责任。

)注重过程管理,强化跟踪问效。先后3次召开巡察整改工作推进会,听取整改措施落实和进度情况报告,并就深化整改工作提出具体要求,强调要进一步落实政治责任、共同责任,强化清单式管理、项目式推进,同时举一反三、查找解决面上问题,建立长效机制。强化巡察整改督导,整改责任部门定期报送整改进展情况,定期对巡察整改的责任落实、工作进度、具体成效进行评估,对巡察整改不够有力、整改成果不够过硬的,及时相关责任人进行督促提醒,以强有力的跟踪问效推动真改实改。

二、巡察整改工作落实情况

整改期间,市司法局党委针对市委第四巡察组反馈的“学习贯彻机构改革决策部署不到位”“推动机构改革组织实施不够有力”“职能职责承接融合不紧密”“履行新‘三定’职责不到位”“对下属单位管理缺位”“执行干部人事纪律不严格”“党的领导核心作用发挥不充分”“‘两个责任’压得不实”“党内政治生活不严格”“党建基础工作较薄弱”“作风建设不够严实”“落实中央八项规定精神不严格”“财务管理不规范”13类39个问题,坚持举一反三、立行立改,扎实推进整改工作落地落实。截至目前制定(出台)制度20项,应追缴、退回金额全部完成清退,谈话提醒16人次,已完成整改27个问题,正在持续推进和属于中长期整改落实的问题12个。

下一步工作打算

下一步,我局将树立长期整改理念,坚持专班不撤销、推进机制不变更、解决问题不止步,纵深推进巡察整改,不断强化党的核心引领,落实全面从严治党、抓好班子带好队伍,确保巡察整改成果长期发挥作用。

(一)持续用力,推动整改落地见效。加强工作协调、过程跟踪、质效评估,全面深入了解每项整改措施推进落实和完成情况,确保巡察反馈的每一个问题都整改落实到位。坚持把巡察整改与推动中心工作、重点任务结合起来,用好巡察整改成果,推动思路创新、机制变革、实践探索,以务实有效的整改推动改革、促进发展。

(二)强化担当,压实管党治党责任。坚持把抓好党建作为最大的政绩,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,聚焦纪检监督存在薄弱环节、党务业务融合不够紧密等突出问题,补短板、强弱项,切实推动党委主体责任、纪委监督责任、分管领导“一岗双责”、支部直接责任落地落实,形成齐抓共管工作格局。继续深入开展政治巡察和政治生态监测评估,强化政治监督和生态预警,常态推动问题常改,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,着力营造风清气正的政治生态。

(三)从严管理,打造过硬干部队伍。坚持把政治建设作为根本性建设,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断用以武装头脑、指导实践、推动工作。注重意识形态管理,加强主流价值引领,让旗帜鲜明讲政治成为政治自觉和内在要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持正确选人用人导向,注重加强年轻干部选育管用,为事业后续发展提供人才支撑。扎实开展教育整顿活动,严格队伍管理,着力打造“五个过硬”的司法行政忠诚铁军。

(四)提升站位,全力服务高质量发展。立足“一个统筹、四大职能”,坚持着眼大局、融入大局、服务大局,围绕市委市政府中心工作,全面推动依法治市、法治政府建设等各项工作取得新突破新成效,以抓好巡察整改为动力,动员团结全市司法行政系统党员干部职工改革创新、苦干实干,以巡察整改新成效推动司法行政工作创新发展,为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供坚实有力法治保障和全方位优质法律服务。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0816-2266427;电子邮箱254123301@qq.com通讯地址:涪城区云泉南街6号集中办公区5号楼市司法局政治部。

 

                  中共绵阳市司法局委员会

                   2021年2月5日