您当前的位置:首页 > 通知公告

绵阳市司法局2020年法治政府建设工作情况

发布日期:2021-02-22 12:16 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2020 年,市司法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省、市关于法治政府建设的决策部署,全面履行“一个统筹、四大职能”,扎实推进法治政府建设任务,推动法治政府建设迈上新台阶。

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)切实履行推进法治政府建设职责。一是系统谋划部署。 报请市政府印发《绵阳市人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排》及台账,明确全市法治政府建设 8 个方面 80 项重点任务。二是牵头开展法治政府建设示范创建。考察学习泸州市开展全国首批示范创建先进经验,报请市政府审定《绵阳市创建全国法治政府建设示范市实施方案》。三是狠抓督察整改。组织开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设推进情况的自查,对标省委依法治省办法治政府建设督察情况通报问题、开展营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察反馈意见,切实抓好整改。四是全力做好法治政府评估工作。制定《绵阳市迎接全省法治政府建设第三方评估任务分工方案》,组织统筹相关市直部门做好省法治政府建设第三方评估迎检工作。组织开展贯彻落实《绵阳市法治政府建设实施方案(2016—2020 年)》情况总结评估,纵深发展推进法治政府建设。五是加强法治政府建设考核评价。将法治政府建设作为年度依法治市目标绩效考核重点内容,组织召开考核工作推进会,充分发挥考核的重要推动作用。

(二)助力疫情依法防控和经济社会发展。在市县贯通式成立合法性审查、重大行政处罚案件指导、重大行政复议案件指导、重大纠纷调处指导、法律服务应急 5 类法治专业小组,做好市政府涉疫防控各项决策合法性把关,加强行政执法监督指导。开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传,在《绵阳日报》等 20 余家媒体开设“新冠肺炎疫情防控企业复工复产法律知识问答”专栏。构建疫情防控矛盾纠纷快速调处机制,法律援助调处农民工劳资纠纷案入选司法部第一批《疫情防控和企业复工复产公共法律服务十大典型案例》。

(三)推进法治化营商环境建设。一是优化司法行政政务服务。建立健全行政审批和法律服务证明事项告知承诺制度,推进“一事一次办”改革,推进公证服务“最多跑一次” ,全面实施“双随机、一公开”监管。全年受理行政审批初审转报事项 346件,办结 346 件,按时办结率 100%,满意率 100%。二是畅通便民法律服务渠道。出台《绵阳市公共法律服务体系建设行动方案》,全市建成公共法律服务实体平台 2249 个,建成率 100%。公共法律服务“12348”热线全天候在线服务,每日 2 名专业律师现场值守,接听法律咨询 13103 人次,办理服务事项 1000 余件,接通率达到 90%以上。把法律援助纳入市级民生实事项目,为受援人提供法律援助 55795 人次,帮助困难群众挽回或避免经济损失 6536万余元。三是组织开展法治化营商环境建设专项行动。出台《绵阳市法治化营商环境建设行动方案》,组建优化营商环境法治保障共同体,开展法治化营商环境专项宣传活动,评选公布“绵阳市 2020 年法治化营商环境典型案例”9 件。

(四)完善依法行政制度体系。一是提高立法质量。报请市政府制定《绵阳市人民政府 2020 年立法计划》,把好立项关。报请市政府印发《绵阳市人民政府拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》,推进政府立法精细化。推进重点领域立法,积极主动做好《中国(绵阳)科技城条例》立法基础工作,推动出台市政府规章《绵阳市户外广告和招牌设置管理办法》1 件、提请市人大常委会审议《绵阳市文明行为促进条例》法规议案 1 件,如期完成城市地下管线管理、城市生活垃圾分类处理和城市养犬管理立法调研工作。二是加强行政规范性文件监管。报请市政府印发《绵阳市关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,编制公布规范性文件制定主体清单,合法性审核市政府规范性文件 6 件,向省政府备案规范性文件 6 件。依法备案审查各县(市、区)政府和市级部门报备的规范性文件 29 件,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。三是加强重大行政决策合法性审查。严格执行《重大行政决策程序暂行条例》《绵阳市重大行政决策程序规定》,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,我局受理审查政府常务会、土委会、规委会重大行政决策草案 314 件,出具书面审查意见 276 件,退回 38 件。聘请 18 名律师、专家学者为市委市政府法律顾问,强化法律顾问在行政决策中作用。

(五)推进严格规范公正文明执法。一是全面落实行政执法“三项制度”。报请市政府印发《关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》,开展“三项制度”落实情况专项监督行动,组织全市行政执法机关在本机关门户网站或者本地党政网站公示并报备实施行政执法工作情况。二是持续深化“先辅导再整改后执法”执法模式。出台《关于公布第一批市场轻微违法违规经营行为不予处罚清单的通知》,为市场轻微违法违规经营行为开出“免罚清单”。三是加强行政执法监督。规范行政执法裁量权,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动,印发《关于加强行政检察与行政执法监督协作配合工作的意见(试行)》,建立行政检察与行政执法监督协作配合工作机制,实现法律监督和政府层级监督贯通衔接。

(六)依法有效化解矛盾纠纷。一是切实加强行政复议工作。依法履行行政复议职责,开展行政复议典型案例评选活动,实施行政复议指导案例制度,在强化监督有力纠错的同时,运用调解、和解等多种方式推进行政争议有效化解,促进依法行政。全年办理市政府行政复议案件 37 件,直接纠错率为 20.83%,在线办理率 100%。办理省政府受理的市政府为被申请人的行政复议案件 4 件,无被撤销、变更或确认违法的情形。二是加强行政应诉工作。报请市政府印发《绵阳市行政机关负责人出庭应诉工作规定》,健全行政机关负责人出庭应诉工作和行政诉讼败诉案件通报制度,组织行政应诉案件庭审观摩活动,办理市政府行政应诉案件39 件,无因市政府原因导致的败诉。三是健全纠纷多元化解机制。贯彻落实《四川省纠纷多元化解条例》,制定行政调解工作规定、实施方案,出台《人民调解与司法调解、行政调解、访援调衔接联动实施意见》,着力健全完善人民调解、行政调解、司法调解衔接

联动工作机制,持续深化“枫桥经验”绵阳实践,深入推进“公

调对接”“访调对接”“医调对接”“诉源治理”。2020 年全市各类调解组织受理矛盾纠纷 18942 件,调解成功 18560 件,调解成功率 98%。

(七)积极推进城乡基层依法治理。一是夯实城乡基层治理基础。报请市委依法治市委员会印发《绵阳市法治乡村建设三年行动方案(2020-2022 年)》,加快构建“党建+自治、法治、德治”的“一核三治”基层治理模式。“一村(社区)一法律顾问”落实率达 100%。印发《绵阳市乡镇(街道)属地事项责任清单(2020年本)》,全面实行乡镇(街道)属地事项责任清单制度。二是加强公共法律服务体系建设。深入贯彻落实《关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》,统筹推进公共法律服务实体平台、网络平台、热线电话平台等建设,提供便利法律服务公共法律服务实体平台建设实现市、县、乡、村“四级”全覆盖。三是持续推进法治宣传教育。深化“谁执法谁普法”普法责任制,在全省首推“行政执法过程中精准普法”,开展以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动,“法治绵阳行”一月一主题活动。创新法治教育方式,创新推进“法律七进”,举办“法治中国·美丽绵阳”第四届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛,组织实施民法典系列宣传,举办法治文艺节目演出 200 余场次,典型案例巡展 300 余场次,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围,98.6% 的群众接受了法治宣传教育,圆满完成“七五”普法规划任务。

(八)自觉接受监督。一是自觉接受人大、政协和民主党派的监督。2020 年,共办理人大代表建议、政协提案共 17 件,满意度均 100%。二是自觉接受司法监督。办理市司法局行政应诉案1 件,无因市司法局原因导致的败诉,负责人出庭应诉率达 100%,执行率达 100%。三是进一步推进政府信息公开工作。依法公开市司法局行政活动的相关信息,提高行政工作的透明度,促进依法行政。全年我局主动公开包括组织机构、部门文件、办事指南、工作动态、通知公告、财政预决算、三公经费等信息 2998 条。

二、2020 年度司法局党政主要负责人法治政府建设第一责任人职责扎实履行

局党委始终坚持和加强党对法治政府建设的领导,始终把法治政府建设作为一项重要政治任务来抓,始终坚持“首题必政治”,第一时间传达学习中央依法治国委第三次会议、中央全面依法治国工作会议精神,研究贯彻落实意见,及时听取法治政府建设汇报,研究解决重点问题。把法治政府建设与司法行政重点中心工作相结合,列入《绵阳市 2020 年司法行政工作要点》重点任务并严格督察督办。认真落实局领导班子成员学法制度,全年局党委会会前学法 15 次,局党委理论学习中心组学法 6 次。严格落实法治政府建设情况年度报告制度,按规定报告并公开,接受人民群众监督。

局党委书记、局长赵开年同志认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,坚持以身作则、以上率下,对法治政府建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,定期向市委、市政府、市委政法委和省司法厅报告工作,多次主持召开局党委会、局长办公会、专题工作会审议法治政府建设相关议题、听取工作汇报,作出安排部署,并督查相关工作落实。局领导班子其他负责人在其分管工作范围内认真履行法治政府建设相关职责,切实把局各项工作纳入法治化轨道,发挥了司法局在全市法治建设中的引领示范带动作用。

三、存在的问题和 2021 年工作打算

2020 年,我局法治政府建设各项工作取得了一定成效,但也存在一些不足:一是市县两级依法治市工作机构人员力量较为薄弱,统筹法治政府建设力度有待加强;二是行政执法和行政执法监督的效能还有提升空间,公共法律服务在满足人民群众个性化、差异化的公共法律服务方面有待进一步加强;三是普法工作机制仍需进一步完善,精准普法有待进一步提升。

2021 年,我局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义

思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实省委十一届七次、八次全会和市委七届九次、十次全会部署要求,坚持把党对全面依法治国的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导,精心绘制法治政府建设五年规划蓝图,全力做好行政立法、合法性审查、行政复议与应诉、行政执法监督、普法与依法治理、公共法律服务和疫情防控等法治政府建设各项工作,为建设中国科技城和西部现代化强市提供坚强法治保障。