您当前的位置:首页 > 通知公告

关于推荐全国社区矫正机构先进集体的公示

发布日期:2023-12-25 15:48 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

根据四川省司法厅办公室《关于推荐全国社区矫正机构先进集体、先进个人的通知》要求,通过民主推荐、集体研究,拟推荐梓潼县社区矫正管理局为全国社区矫正机构先进集体,现予以公示。

一、全国社区矫正机构先进集体评选条件

1.聚焦主责主业、职能作用发挥充分。依法履职,在监督管理和教育帮扶等各项工作中取得明显成效,推进社区矫正工作法治化、社会化、专业化、智慧化业绩突出,2020年以来安全稳定实现“三个不发生”(不发生社区矫正对象极端暴力案事件、不发生脱漏管事件、不发生重大负面舆情)。

2.班子团结务实、队伍素质过硬。领导班子“头雁”作用明显,决策科学,勇于担当,团结协作,具有较强的凝聚力、战斗力。干部队伍政治坚定、业务精通、作风过硬。

3.制度机制健全、管理严格规范。社区矫正工作机制完善,工作职责、工作流程、工作规则公开透明、规范有序,工作标准科学明确,各项工作开展依法依规、运行高效。

4.纪律严明、清正廉洁。坚决落实全面从严治党主体责任,把纪律和廉政教育融入到社区矫正工作日常,筑牢社区矫正工作廉洁防线。2020年以来没有发生过违纪违法问题。

二、拟推荐对象基本情况及主要事迹

梓潼县社区矫正管理局成立于2020年6月,加挂“社区矫正执法大队”牌子,设置文昌、许州、观义、宝石、黎雅、长卿等6个社区矫正执法中队,现有工作人员21人(公务员8人,社区矫正社会工作者13人),专职从事社区矫正工作。2020年以来,累计列管社区矫正对象900余人,实现零脱管、零漏管、零舆情、零极端暴力事件,再犯罪率远低于0.2%。

梓潼县社区矫正管理局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,深入践行习近平法治思想,严格执行《中华人民共和国社区矫正法》,坚持政治先行、党建引领,改革创新、锐意进取,全面完成“部级智慧矫正中心”建设,探索建立社区矫正“专业化专职化网格化智慧化”路径,创新建立社区矫正三色预警、五方联动、六个一点的“三五六”工作法,工作经验刊载《中国改革报》《四川法治日报》《四川长安网》宣传报道,并作为唯一县级代表在全省社区矫正工作会议作经验交流发言。先后荣获“平安四川”建设先进集体、“省级规范化社区矫正中心”,荣立社区矫正工作集体三等功。一是规范化建设树形象。投入150余万元,建成具备三大功能区、十五间功能室的规范化县级社区矫正中心;采取“合署办公、独立办公、集中办公”等模式,实施社区矫正执法分中心办公场所标准化改造,实现由“单一监管场所”向“多元矫正场所”迈进。二是专职化运行强基础。探索社区矫正队伍扁平化运行体系,按照“8名公务员+13名社工”的人员结构,构建起社区矫正管理局统筹实施、社区矫正执法中队分片区负责的专职化队伍,实现“专门的人做专业的事”。三是智慧化赋能提质效。投入270余万元,运用现代信息技术手段对传统社区矫正工作进行改造升级,配备四川省第一辆规范化移动执法车,全面建成“智慧矫正中心”,将信息技术与执法要素深度融合,构建起多维监管体系。四是社会化联动聚合力。设立以县长为主任的梓潼县社区矫正委员会,组建“梓潼县安置帮教社区矫正工作志愿者协会”和“五方联动”的矫正小组,实现“专职力量”与“社会力量”有机融合,构建起社会治理新格局。五是制度化执行重规范。制定了《梓潼县社区矫正工作考核办法》《梓潼县社区矫正突发事件应急处置预案》等系列制度,创新建立社区矫正“红、黄、蓝”三色预警风险评估体系和分类管理台账,推行入矫教育严一点、教育学习实一点、公益活动活一点、信息核查勤一点、违规惩处痛一点、困难帮扶深一点“六个一点”工作方式,强化日核查、周调度、月研判、季评查、年问效,实现“管得住、控得牢、矫得好”。2020年以来,累计列管社区矫正对象900余人,实现零脱管、零漏管、零舆情、零极端暴力事件,再犯罪率远低于0.2%。六是多元化监督筑防线。探索完善执法监督工作体制机制,强化内部监督、社会监督和专门监督,筑牢社区矫正工作廉洁防线。选聘了一批社区矫正工作监督员,开展全流程监督检查;邀请驻局纪检组开展纪律作风和工作效能监督,时常敲响警钟;积极配合检察机关开展专门检察,严控执法风险和职务犯罪。七是忠诚化履职锻铁军。牢牢把握社区矫正工作正确政治方向,组建社区矫正“安民党小组”,强化思想政治、纪律作风、意识形态教育,建立关心关爱干部职工“五重大礼包”长效机制,激发干事创业的革命热情和政治担当。

三、公示内容

公示期间,对拟推荐对象如有异议,可通过来电、来访等方式,实事求是、客观公正实名反映。

公示时间:2023年12月25日至2023年12月29日(5个工作日)

联系电话:0816---2265194

联系地址:绵阳市科教创业园区云泉中路集中办公区5号楼234办公室

 


                                                                        绵阳市司法局

                                                                       2023年12月25日