您当前的位置:首页 > 通知公告

绵阳市司法局关于2023年省级民生实事法律援助项目实施情况的公示

发布日期:2024-02-01 15:23 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2023年,绵阳市司法局牵头负责全市省级民生实事法律援助项目的实施,加强组织领导、细化分解任务、完善制度举措,有力有序推进各项目标任务的完成,现将有关实施情况予以公示。

一、项目任务和完成情况

(一)项目任务情况。2023年,绵阳市司法局承担省级民生实施项目名称:为困难群众和特殊群体免费提供法律咨询服务和法律援助案件服务。主要目标任务两项:一是法律援助咨询服务28000人次,二是法律援助案件3700件。

(二)任务完成情况。一是法律援助咨询服务完成情况。2023年绵阳市全市各级法律援助机构完成法律援助咨询服务48710人次,目标任务完成率173%。二是法律援助案件服务完成情况。绵阳市全市各级法律援助机构完成法律援助案件服务6548件,目标任务完成率176%。

(三)经费保障情况。按照民生实事目标任务及经费保障标准,年初预算安排226万元,资金预算执行725.06万元,资金预算下达比例320%;资金拨付数634.86万元,资金拨付率达到280%。法律援助经费管理规范,发放按照标准执行,无违规使用经费情况。

(四)宣传采用情况:2023年,上级机关、各级媒体,采编、刊用、报道反映绵阳法律援助工作做法、经验等文稿共计60篇条,其中,中央国家级3篇条、省级36篇条、绵阳民生4篇条、市级其他17篇条。

二、开展工作主要措施

(一)强化组织领导。一是建立省级民生实事法律援助项目工作领导小组。市司法局主要领导任组长,分管领导任副组长,公共法律服务管理科、法律援助中心、律师工作科、人民参与和法治促进科等部门负责人为成员,公共法律服务管理科为责任科室,并明确了市法律援助中心副主任为联络员。二是制定印发《绵阳市司法局关于做好 2023 年省级民生实事法律援助项目有关事项的通知》(绵司法发〔2023〕34 号),对省级民生实事法律援助项目任务进行细化分解,明确建设标准和服务标准,规定完成项目任务时间节点。三是实行每月统计上报完成进度,每季度抽查通报情况,半年自查督查、质量评估、工作通报,年度考核验收等举措推进目标任务完成。

(二)强化优质服务。一是优化服务理念。认真贯彻《中华人民共和国法律援助法》、国务院《法律援助条例》和《四川省法律援助条例》,对老百姓的法律援助申请应援尽援。充分发挥公共法律服务“三大平台”作用,方便快捷为群众提供法律援助服务。加强实体平台建设。在全市已建立公共法律服务实体平台2249个,基本实现四级公共法律服务实体平台全覆盖的基础上,全力创新服务特殊困难群众。2023年,新建了“绵阳市残疾人公共法律服务工作站”“绵阳市聋人协会法律援助工作站”和“绵阳军分区法律援助工作站”,方便快捷优质高效为残疾人、军人军属等特殊困难群众提供公共法律服务和法律援助。二是加强智慧公共法律服务网络平台建设。在各级公共法律服务中心、部分乡镇(街道)公共法律服务工作站和村(社区)公共法律服务工作室,连接开通了“12348”中国法网和四川法网网络服务平台,组织入驻专家及时处理回复“12348”四川法网涉绵群众法律咨询等事项。市公共法律服务大厅新购置了公共法律自助机和律师视频终端,方便群众办理法律服务事项。三是加强热线平台建设。“12345”和“12348”公共法律服务咨询热线的整合运行良好,热线平台服务质量提档升级,在新招募的法律援助志愿律师中优选92名律师轮流值守热线,每天5名律师值班,全时空为广大群众提供热线咨询服务。制定了《绵阳市12348公共法律服务热线管理办法(试行)》,对12348公共法律服务热线的值班职责、工作流程、评价考核以及违纪处理等内容进行了细化和明确。

(三)加强法律援助经费管理,制定法律援助补贴办法。

主动加强与市财政局对接联系,将法律援助经费纳入本级财政预算。在市财政局的指导下,与市财政局联合出台印发了《绵阳市法律援助补贴办法》,进一步规范和明确了法律援助补贴标准,加强全市法律援助经费的管理、使用和监督。全市各级法律援助机构今年都制定了新的法律援助补贴办法,补贴标准增加幅度都在20%以上。

(四)加强督促检查,确保案件质量。一是开展法律援助案件质量交叉检查。2023年4月,在全市开展了绵阳市法律援助案件质量交叉检查,全市共抽调40余人,组成12个交叉检查组,对全市法律援助机构和园区司法所进行了全覆盖案件质量检查,对照《绵阳市法律援助案件(刑事类)评查评分标准》《绵阳市法律援助案件(民事类、行政类)评查评分标准》逐项进行了评查,共抽查检查法律援助案件300余件,检查组对存在的问题及时反馈了被检查单位并进行整改。二是完善了法律援助的格式文书。为进一步提高法律援助服务和案件质量,依据司法部《民事、行政/刑事法律援助案件质量同行评估规则》和省司法厅《四川省民事、行政/刑事法律援助案件质量评估标准》,修订完善了《绵阳市法律援助案件格式文书(2023年版》,对法律援助案件从受理、指派、办理、送达等30余种文书格式进行了规范,并及时印发各县(市、区和科学城)司法局及4个直属园区司法所参照适用。

(五)开展法律援助宣传。一是与绵阳人民广播电台联办“法在身边 援助在行动”专题法律援助宣传栏目,定期选派市法律援助中心专职律师做客直播间,在线解答广大市民的涉法问题,2023年,共组织开展专题法治宣传栏目20期,近200万人(次)市民收听或参与该节目。二是法律援助走进绵阳川北监狱“执法监督周”,组织10名法律援助志愿律师为40余名服刑人员开展一对一法律咨询服务。三是开展“春风送岗位”专题法律援助志愿活动,为应聘者进行法律宣传活动。四是走进第五届中国(四川)养老产业博览会绵阳分会场,开展了三天专门针对老年人群体的法律宣传活动。五是开展“三八”维权周系列法律援助志愿活动。2023年3月,绵阳市司法局“法律援助进社区”志愿服务项目荣获2022年度“绵阳市十佳志愿服务项目”。2023年12月,市法律援助志愿服务队获全市十佳志愿服务队称号,“法律援助进社区”活动获全市志愿服务创新大赛铜奖。

                          

                                                绵阳市司法局

                                               2024年1月30日