您当前的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

绵阳市司法局
2019年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-15 17:15 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

绵阳市司法局

2019年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由绵阳市司法局办公室编制完成绵阳市司法局2019年政府信息公开工作年度报告。报告全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日。如对本年度报告有疑问,请联系:绵阳市司法局办公室(办公地址:绵阳市科教创业园区董家沟集中办公区5号楼西区;邮政编码:621000;联系电话:0816-2261621)。

   一、总体情况

     2019年市司法局紧紧围绕重组后的司法行政工作职能,进一步加大政府信息公开工作力度,着力创新工作载体,丰富公开形式和内容,不断增强司法行政工作的透明度和公信力,努力满足人民群众对司法行政信息公开的需求,为转变政府职能,提升服务效能,建设法治型、服务型政府机关发挥了积极作用。

     (一)加强组织领导。局党高度重视政府信息公开工作,主要领导亲自抓,指定一名分管领导负责,坚持将政务公开工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实。班子成员以身作则,带头执行政务公开各项制度,全体干部积极参与,把政务公开每一项措施落到实处。

     (二)创新公开载体。充分发挥传统媒介作用,加强与绵阳日报、市委政法委的交流与合作,让媒体及时了解绵阳司法行政工作的亮点,增强宣传的时效性和针对性。开展“消费者权益保护日”“国家安全教育日”“宪法宣传周”等志愿服务活动,进一步提升了绵阳司法行政工作的知晓度。发挥新媒体的传播优势,加强新媒体的运营与内容更新;根据机构改革后司法局职能,对绵阳司法行政网版块、内容等进行了调整,并及时更新信息内容,力争使网站更加简洁、高效地服务群众。

(三)丰富公开内容。一是依托本系统新闻宣传队伍,加强工作动态信息的公开,让群众更全面的了解司法行政工作。二是推进法律服务行业信息公开。主动公开全市律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务等法律服务行业执业机构和从业人员的审批信息和各类信用信息,为公众的选择提供了有效的评判依据。三是积极推进财政资金信息公开。为进一步推进财政资金信息公开,让“财政资金”在阳光下运行,通过局网站及时公开了绵阳市司法局收支预算、决算表。2019年,我局在绵阳门户网、电视台、报纸等各级各类媒体上主动公开发布3329条政务信息,其中本级网站通知文件3条,公告告示12条,政策法规3条,行政许可314条,发布政务信息897条,微信、微博等新媒体发布信息宣传报道2100余条。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制度数量

本年新公开数量

对外公开数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

230

84

314

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增减

行政事业性收费

0

1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

49.3

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局没有收到依申请公开的情况。

四、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复义后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

    2019年,我局在拓展政府信息公开工作内容,创新公开载体等方面虽然取得了一定的成效,但与公众对司法行政系统信息日益增长的需求和期盼相比还存在一定的距离,信息公开的时效性和质量数量还有待进一步提升。2020年,将进一步加强与媒体的合作,以公众需求为导向,不断完善工作机制,拓展公开形式。同时,在用好传统媒体的基础上,进一步发挥新媒体的作用,及时更新网站微信公众号和微博,对公众关注度高的热点问题及时回应,更好地服务人民群众。

 

    分享到: