您当前的位置:首页 > 最新动态

司法部副部长刘振宇来绵专题调研

发布日期:2019-07-23 10:05  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2019年7月21日,司法部党组成员、副部长刘振宇来绵阳就公共法律服务体系建设、司法所建设进行专题调研,司法部公共法律服务管理局副局长(正局级)施汉生随行调研。市委副书记、市长元方,省司法厅党委委员、副厅长王强,副市长、市公安局局长王明华等陪同调研。

刘振宇一行先后前往绵阳市游仙区公共法律服务中心、绵阳经开区司法所、绵阳经开区群丰法治文化广场,深入了解法律咨询、人民调解、法律援助等公共法律服务工作开展情况,与在周末假日仍坚守工作一线的基层法律服务工作人员亲切交谈,了解基层公共法律服务工作成效、存在的困难以及下一步工作重点,现场体验了智慧司法平台、智能司法机器人等智能化司法服务设施,对绵阳大力加强公共法律服务体系建设、积极探索智慧司法、着力强化基层司法队伍建设,不断满足人民群众法律服务需要等做法予以高度评价。


绵阳市司法局、绵阳经开区司法所是刘振宇副部长基层联系点,绵阳经开区司法所是四川省唯一部长联系点的基层司法所,是司法部掌握基层司法所工作素材和数据的窗口和门户。本次调研是司法部确定联系制度后,刘振宇副部长首次专程调研。

绵阳市公共法律服务体系建设在市县(市区)和乡镇(街道)三级党委、政府的关心和支持下取得初步成效。目前,在全市范围内建立全时空、全业务的一站式公共法律服务网络实体平台2973个,实现公共法律服务网络全覆盖。今年1-6月,全市公共法律服务中心受理法律援助案件3922件,调解矛盾纠纷14000余件,不断拓宽公共法律服务面,加强法治建设力度,强调要强化法治意识,加强法治建设,牢固树立法治初心,夯实法治基础,以法治力量全力助推司法行政事业发展。游仙区司法局始终坚持“以人民为中心”,不断更新工作理念,及时回应群众需求,大力推进公共法律服务体系建设。建成全省第一个“智慧司法”公共法律服务专区,制定全省第一张公共法律服务产品目录,参与制定的《四川省公共法律服务中心(站、室)建设规范》在全省推广。


刘振宇副部长在深入基层调研和听取市司法局工作汇报后非常高兴,对绵阳法治建设和司法行政各项工作开展得有声有色给予了充分肯定,指出绵阳司法行政工作走在了全国前列,部分创新做法和工作值得推广借鉴。刘振宇副部长全面介绍了机构改革后司法行政机关的主要职能,对绵阳地方各级党委、政府一直以来高度重视司法行政工作给予充分肯定,并希望绵阳市委、市政府一如既往地关心、支持司法行政工作。他同时指出,绵阳司法行政工作虽然取得了一些成绩,但是必须头脑清醒,自我加压,要坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持问题导向,坚持创新引领,全面贯彻落实政法领域全面深化改革推进会以及全国司法厅(局)长会议精神,新时代有新担当展现新作为:一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行机构改革后“一个统筹、四大职责”的职能,抓好各项职能整合后的结合点和切入点,创造性地开展各项工作。二要以贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》和国务院办公厅《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》为重要抓手,加强行政决策合法性审查和行政规范文件合法性审核备案、监督管理工作,当好各级政府依法行政的参谋、助手和顾问。三要全面加强行政执法监督和行政复议工作,特别是切实贯彻执行国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,绵阳要根据本地实际情况,建立健全科学合理的“三项制度”体系,大力促进严格规范公正文明执法,使行政执法能力和水平整体提升,行政执法的社会满意度显著提高。四要把以人民为中心的思想贯穿于公共法律服务体系建设全过程,围绕人民群众的新需求新期待,整合法律服务资源,要采取群众喜闻乐见的方式加强普法和法治教育。全面推进“数字法治、智慧司法”建设,利用智能化手段,扫除服务盲区,提高服务水平,通过打造“半小时”服务圈,打通法律服务最后一公里,努力让数据多跑路、群众少跑路,切实增强公共法律服务质效,实现互融互通、有机衔接,努力让人民群众享受普惠均等、便捷高效、精准智能的公共法律服务,真正使老百姓的法律服务需求得到最大保障,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感。五要不断加强队伍建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将政治建设摆在首位,坚持政治引领、党建先行,锲而不舍抓改革、凝神聚力谋发展,加大教育培训力度,推进“四化”建设,努力提升司法队伍整体素质。


绵阳市委副书记、市人民政府市长元方陪同调研时说,司法部确定绵阳司法局和经开区司法所为部领导联系点,是对绵阳新时代新发展的关心支持,对推进法治绵阳建设、中国科技城建设和西部经济强市建设起到了非常积极作用,他代表市委市政府表示衷心感谢,对全市司法行政系统干部职工卓有成效的工作给予了充分肯定,并要求市司法局系统总结、迅速推广重要成功案例的典型经验。元方市长还就绵阳加强法治政府建设、推进政府依法行政提出了具体要求,一是切实抓好法治绵阳建设、法治政府建设等各项重点工作,统筹推进科技城法治示范工作。二是全市各级人民政府以及工作部门要进一步贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》和《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》,将重大行政决策合法性审查、行政规范性文件合法性审核作为必经程序,确保依法行政落实到处,为全面守法和依法办事起到表率带动作用。三是市政府要进一步加强对司法行政工作的领导,加大司法行政经费投入,统筹解决司法行政事业深入发展面临的各项瓶颈,为司法行政部门全面履行“一个统筹、四大职能”新布局提供有利条件。四是全市司法行政机关系统要坚持以人民为中心的发展思想,以机构改革为新起点,充分发挥新时代司法行政工作新职能新作用,为绵阳经济社会高质量发展提供优质高效的法律服务和法治保障。


省司法厅公共法律服务管理处处长蒋兴清,市委依法治市办主任、市司法局局长赵开年,市政府副秘书长魏勇陪同调研。绵阳市游仙区政府区长陈华斌,绵阳经开区管委会主任何长鹰分别参加游仙区、经开区调研,并介绍相关情况。

    分享到: