您当前的位置:首页 > 最新动态

严格考核 规范履职 促进实效
---绵阳市高质量完成2019年度人民监督员考核工作

发布日期:2020-04-10 09:25 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
    为加强人民监督员的管理,强化人民监督员责任意识,规范人民监督员履职行为,更好发挥监督作用,促进司法公正。按照《四川省深化人民监督员制度改革实施方案》和《四川省人民监督员选任管理实施办法》要求,绵阳市圆满组织了2019年度人民监督员考核工作,对全市 67名市级人民监督员履职情况进行了考核评级。

为保证考核工作公平公正,市司法局专门制定了考核方案,明确了考核标准,突出了考核重点,紧紧围绕人民监督员能否充分发挥监督作用这一中心,通过面对面交流、走访人民检察院、征求意见等方式,重点了解掌握人民监督员履行监督职责、参加培训学习、遵纪守法等方面的情况。考核过程中,人民监督员按考核要求围绕2019年度个人履职情况、参加学习培训情况、遵纪守法情况等进行了全面总结,按时向市司法局提交了《年度考核登记表》和履职工作总结。市司法局对照考核内容,结合人民监督员日常工作情况和年度工作总结,通过调阅人民监督员管理系统信息记录登记情况,征求市人民检察院对监督员履职情况的评估意见,对人民监督员一年的工作进行综合考查、客观评价,最后确定考核等次。此次考核是对绵阳市人民监督员履职质量的综合检验,从考核结果看,全市67名市级人民监督员,其中14名考核评定为“优秀”等次,53名考核评定为“称职”等次,下发了《绵阳市司法局关于2019年度市级人民监督员考核结果的通报》(绵司法发[2020]32号),考核结果已按规定报省司法厅备案,并向市检察院进行了通报。

2019年,全市人民监督员参加检察机关监督评议案件和检务活动18人次,对检察机关提请监督履职率达100%。一年来,全市人民监督员严格遵纪守法,积极参加教育培训,认真履行职责,按时参加案件监督,充分发表意见建议,得到检察机关的充分肯定。