您当前的位置:首页 > 最新动态

绵阳法治化营商环境建设再升级

发布日期:2020-05-20 09:23 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

绵阳市委市政府高度重视优化法治化营商环境工作,始终坚持将优化营商环境作为推动经济高质量发展的“头号工程”。近日,经市委市政府主要领导审定同意,绵阳市委全面依法治市委员会出台《法治化营商环境建设行动方案》,在全市开展完善营商环境法制体系建设、推进政务服务法治化、规范涉企行政执法行为、强化营商环境司法保障、完善涉企公共法律服务体系、营造营商环境法治氛围专项行动,着力打造全省最优、西部领先、全国一流的法治化营商环境。

完善营商环境法制体系建设一是拓宽市场主体参与制定地方性法规、规章、行政规范性文件渠道。完善基层立法联系点制度,建立健全企业家参与涉企政策制定机制二是全面落实公平竞争审查制度。按照“谁制定、谁审查”原则,对涉及市场主体经济活动的政策措施进行公平竞争审查,全面清理妨碍统一市场公平竞争的政策措施。三是严格落实负面清单制度。全面实施《市场准入负面清单》,严格落实“一张清单”管理模式。四是加强合法性审查和备案审查。建立健全重大行政决策合法性审查机制,全面推行行政规范性文件合法性审核机制建设,加快清理滞后于“放管服”改革要求、不利于优化营商环境、制约新产业新业态新模式发展的规范性文件。五是组建法治保障共同体。出台《关于建立绵阳市优化营商环境法治保障共同体的意见》等文件,为依法推进营商环境建设提供智力支持。

二、政务服务法治化一是完善权责清单制度。动态调整权责清单,编制优化政务服务事项标准化工作流程和办事指南,建立健全政务服务事项办理全过程监测评价机制二是依法规范行政许可行为。实施行政许可事项清单管理制度,动态调整行政许可中介服务事项清单,全面清理证明事项三是加强政务诚信建设。建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,开展政务诚信监测评价和政务失信专项治理

三、规范涉企行政执法行为一是全面推行行政执法“三项制度”。聚焦行政执法源头、过程、结果等关键环节,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。二是推进包容审慎柔性执法。深化“先辅导再整改后执法”行政执法模式,研究制定《关于推行“一目录”“四清单”包容审慎精准执法的指导意见》,严格落实服务保障民营企业发展规范行政执法“十个不准”三是加强知识产权保护。开展打击侵犯知识产权专项行动,加强知识产权保护行政执法与刑事司法相衔接。建立知识产权侵权快速查处机制,加大侵权违法行为的惩处力度,着力解决侵权成本低、企业维权成本高等问题。四是加强行政执法监督。建立完善行政执法内部监督机制,畅通行政执法投诉举报渠道。推进行政复议体制改革,不断增强行政复议公信力。

四、强化营商环境司法保障一是依法审慎认定经济纠纷与刑事犯罪界限。严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限,防范刑事执法介入经济纠纷,防止选择性司法。二是依法慎重采取相关强制措施。严格案件查办审批程序,慎重作出冻结企业账号、查封企业账册、拘留逮捕等措施,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。三是切实解决“执行难”。完善“解决执行难”联席会议制度,落实每年召开会议,推动解决相关问题,加大对拒执犯罪的打击力度。四是强化检察监督。加强对刑事立案活动的监督,依托“12309检察服务中心”依法受理涉及侵犯民营经济合法权益的刑事控告和申诉案件,及时审查办理和监督涉及民营企业的案件。

五、完善涉企公共法律服务体系一是创新拓展公共法律服务工作。发挥公共法律服务平台服务功能,推行实体平台“一窗办多事”,降低企业寻求法律服务成本。探索开展民营企业公司律师试点,拓展公证服务企业渠道,加大涉企法律援助力度。二是健全矛盾纠纷多元化解工作机制。完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制,为市场主体提供高效、便捷的纠纷解决途径。

六、营造营商环境法治氛围一是推动企业诚信建设。引导企业依法完善和规范企业管理机制,开展“诚信守法企业家诚信守法标杆企业”宣传推广活动二是加强法治宣传。开展《中华人民共和国外商投资法》《优化营商环境条例》集中宣传月法治化营商环境专项宣传活动提高各级党政机关干部法治意识和能力,提升法治化营商环境的社会认知度。