您当前的位置:首页 > 最新动态

绵阳市司法局深入基层指导行政复议应诉工作

发布日期:2020-06-04 16:57 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

五月,绵阳市司法局党委委员、副局长廖超伦带领行政复议与应诉科工作人员组成指导组深入游仙、平武、北川实地指导行政复议应诉工作。此次指导旨在摸清机构底数、掌握工作动态、提升办案能力、强化协调监督,深入推进行政复议体制改革和法治政府建设。

 

指导组采取召开座谈会、评查案卷、查看平台、现场指导等方式,全面了解所在地行政复议应诉机构设置、人员配备、经费保障和案件办理的情况,对案件办理和档案管理中存在的问题进行了规范,现场操作全国行政复议工作平台的在线办理,并就落实行政机关负责人出庭应诉、强化府院联席机制以及工作中的难点、堵点和法律方面的问题进行了交流。

廖超伦副局长充分肯定了各地的行政复议应诉工作,认为亮点纷呈,成效显著,如游仙人员、经费保障有力,北川宣传形式多样,平武府院机制健全,平武、北川行政机关负责人出庭应诉率100%,为维护人民群众合法权益、化解行政争议、促进依法行政发挥了积极的作用。对下一步行政复议与应诉工作提出了要求:一要下好行政复议体制改革的先手棋。要摸清行政复议工作的现状、科学预测未来工作量,研判好趋势;对标上级要求,谋划好方案;借鉴成功经验,做到上下联动、横向互动。二要抓好队伍建设的基本功,努力打造“革命化、正规化、专业化、职业化”的行政复议应诉队伍。三要做好规范化、标准化、信息化建设的大文章,打造高效、便民、阳光复议。四要激发行政机关负责人出庭应诉工作、“府院”互动协同的正能量,实现行政与司法良性互动,合力促进依法行政。