您当前的位置:首页 > 最新动态

绵阳市司法局首次组织行政机关负责人旁听庭审

发布日期:2020-08-25 16:51 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

8月21日,25个市级行政机关的负责人和工作人员共计45人在绵阳市中级人民法院旁听庭审,这是绵阳市司法局组织的首次要求行政机关负责人参加的庭审旁听活动,是对2020年3月23日印发的绵阳市行政机关负责人出庭应诉工作规定》的贯彻落实,对于推动我市行政机关负责人出庭应诉常态化,提高行政机关人员依法行政水平和依法办事能力具有重要意义。


本次庭审旁听选取的是绵阳市中级人民法院公开开庭审理的一起环境保护行政管理行政处罚二审案件,案涉行政机关的负责人出庭应诉。在审判长主持下,案件双方当事人就行政行为法律适用、执法程序和标准等焦点问题进行了激烈的辩论,充分表达了自己的意见。整个庭审持续近两个小时,庭审规范有序,节奏高效流畅,旁听人员认真观摩、严格遵守法庭纪律,秩序井然。出庭应诉的行政机关负责人精彩的庭审发言、案情的熟悉了解和深厚的业务功底获得了旁听人员的一致好评。


旁听人员纷纷表示,这是一堂直观的行政机关负责人“出庭又出声”的法律教育课。通过旁听庭审,各行政机关负责人熟悉了庭审环节,加深对行政诉讼案件审理的程序性、公开性、严谨性的了解,进一步强化了责任意识、程序意识和证据意识,使行政应诉能力大幅提升。