您当前的位置:首页 > 最新动态

市委第四巡察组专项巡察市司法局党委情况反馈会议召开

发布日期:2020-09-02 15:40 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


2020年9月1日,根据市委巡察工作的统一部署,市委第四巡察组向市司法局党委反馈专项巡察意见。市委第四巡察组副组长周锦代表市委第四巡察组反馈巡察情况。市委组织部副部长、市公务员局局长吴红主持会议并对抓好巡察整改工作提出具体要求。市司法局党委书记、局长赵开年就做好巡察整改工作作了表态发言。

周锦指出,市司法局党委贯彻落实市委和市深化机构改革工作领导小组部署要求,强化组织领导,明确责任分工,执行机构改革纪律抓好“三定”方案制定,依法依规处置资产,顺利完成人员转隶,实现集中办公,各项工作稳定连续。但巡察中干部群众反映和巡察发现了一些问题,主要是学习贯彻机构改革决策部署不到位、推动机构改革组织实施不够有力、职能职责承接融合不紧密、履行新“三定”职责不到位、对下属单位管理缺位、“两个责任”压得不实等问题。周锦向市司法局党委提出三点意见:一是提高政治站位,切实加强党的全面领导;二是深化机构改革,高质量做好“后半篇文章”;三是压实“两个责任”,深入推进全面从严治党。他要求市司法局党委要高度重视,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照市委巡察工作领导小组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实。

吴红要求,市司法局党委要提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的政治自觉和行动自觉,要严肃对待问题、主动认领问题、认真解决问题,始终保持政治上的清醒坚定,以更高的标准、更严的要求,把巡察整改抓紧抓好抓出成效。要紧盯突出问题,以点带面推动全面深入整改,聚焦落实中央省委市委重大决策部署不到位、履行职责使命不到位、管党治党宽松软等问题认真抓整改,做到件件有着落、事事有回音、条条改到位。要压紧压实整改责任,扎实做好巡察“后半篇文章”以抓铁有痕、踏石留印的作风和韧劲,高质量完成好巡察整改任务,为纵深推进全面从严治党、推动改革发展再上新台阶提供坚强保障。

赵开年表示,市委巡察组对市司法局党委开展专项巡察,是一次全面的政治体检和深刻的政治洗礼,体现了市委对市司法局及司法行政工作的高度重视和关心爱护。巡察组反馈的意见和指出的问题实事求是、客观中肯、切中要害,提出的整改要求站位全局、明确具体、针对性强,为司法局党委抓好整改落实指明了方向,对指出的问题诚恳接受、照单全收、严肃对待、深刻反思、坚决整改。一是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实做到思想认识到位增强推进巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好。二是认真研究、全力解决巡察指出的问题,切实做到整改措施到位做到全面盘点、深入分析,不泛泛而谈,不浮在表面,确保每个问题都有实打实、可操作、有针对性的具体措施,确保整改成效经得起检验。三是扎实有序推进巡察整改工作,切实做到组织领导到位不折不扣完成好巡察整改各项任务。四是统筹谋划、协同推进,切实做到整改效果到位以巡察整改新成效推动司法行政工作创新发展,为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供坚实有力法治保障和全方位优质法律服务。

市纪委监委、市委组织部、市委巡察办、市委第四巡察组相关负责同志,市司法局党委班子成员出席会议。市司法局机关全体干部离退休干部代表,县市区司法局、直属单位、法律行业协会代表列席会议。