您当前的位置:首页 > 最新动态

“法治中国·美丽绵阳”第五届中国(绵阳)科技城微电影大赛启动

发布日期:2021-06-23 15:39 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    6月22日,“法治中国·美丽绵阳”第五届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛在绵阳通过央视频移动网网络直播的形式正式启动。四川省司法厅副厅长、党委委员孔祥贵,中共绵阳市委全面依法治市委员会办公室主任、绵阳市司法局局长赵开年,中共绵阳市委宣传部副部长温芬出席并讲话。

    四川省司法厅副厅长、党委委员孔祥贵说:“七五”普法以来,绵阳不断创新普法方式,大力运用新媒体,推进“互联网+法治”工作,已连续成功举办四届“法治中国·美丽绵阳 中国(绵阳)科技城法治微电影大赛”,其社会影响力、覆盖面逐年扩大,已经成功打造出全国特色普法品牌,也是绵阳推进全面依法治市建设智慧法治绵阳的一项创新之举,务实之举。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,加强社会主义法治文化建设具有深刻的意义。

    中共绵阳市委全面依法治市委员会办公室主任、绵阳市司法局局长赵开年:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命,体现着“运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险”的治理智慧。全面依法治国不仅需要完善法律制度,而且需要建设法治文化,让法治信仰、法治意识、法治观念、法治思维在全社会牢固树立起来。培育和建设法治文化、营造良好的法治文化氛围,正是当代中国实施全面依法治国方略、建设社会主义法治国家的应有之义和重要引擎。

    中共绵阳市委宣传部副部长温芬:绵阳是唐代大诗人李白、北宋文坛领袖欧阳修的故乡,也是党中央、国务院批准建设的中国唯一科技城;多年来,市委市政府高度重视全面依法治市工作,认真贯彻党的十九大关于坚持全面依法治国的指导精神,进一步推进科技城法治示范区创建,充分发挥法治微电影在法治宣传中的积极作用,强有力的浓厚了科技城法治文化氛围。更希望通过法治微电影的形式推动全民尊法、学法、守法、用法的法治理念,在建设法治绵阳的同时全面展示中国科技城的风采。

2021年是中国发展进程中的一个鲜明坐标,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程由此开启,中国共产党迎来建党100周年。一系列重磅法律实施,中国开启了“民法典时代”。在这特殊的历史节点,中共绵阳市委全面依法治市委员会办公室、中共绵阳市委宣传部、绵阳市司法局、绵阳市文化广播电视和旅游局、绵阳市文学艺术界联合会、中共绵阳市涪城区委全面依法治区委员联合举办“法治中国·美丽绵阳”第五届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛系列活动,通过选取典型法治案例故事、我与党的100年感人事迹,邀请大众参演、评选、展播微电影的形式,弘扬宪法精神,传播党建文化,在服务成渝双城经济圈法治建设提供有力法治保障的同时隆重庆祝中国共产党成立100周年。

    启动仪式直播期间,由涪城区委依法治区办、涪城区委宣传部、涪城区司法局主办的第四届欧阳修法治文化论坛隆重举行。FM103.3绵阳交通广播《法在身边》节目主持人晓珂与工区街道党工委副书记、纪工委书记舒明英,城厢司法所所长邓启贵,西南科技大学法学系主任、法学博士程皓共同参与第四届欧阳修法治文化论坛,本次论坛围绕“党建引领基层治理·法治护航美好生活”展开深入讨论。